SajianSedap.grid.id – Terkadang kita butuh memisahkan putih dan kuning telur.
Bagaimana biasa cara Anda memisahkan keduanya?
Salah satu cara yang paling umum adalah dengan menggunakan cangkang telur tersebut.
Setelah telur dibelah dua, lalu kuning telur dipindahkan dari satu cangkang ke cangkang sebelahnya hingga putih telur jatuh dan terpisah dari kuning telur.
Cara itu dianggap mudah dan bebas repot karena tidak akan mengotori tangan.
Tapi ternyata cara ini tidak disarankan oleh ahli kesehatan dari Amerika Serikat dan Australia, lo!
Cari tahu alasannya di bawah ini, yuk!
Butuh Panas Tinggi Untuk Membunuh Bakteri
Sebelum sampai di tangan kita, pasti kita tahu bahwa telur datang dari peternakan ayam.
Nah, telur-telur tersebut berada di kandang ayam yang penuh jerami sebelum kemudian diambil dan dijual oleh peternak.
Tahukah Anda selama di kandang tersebut, kemungkinan cangkang telur terkontaminasi oleh bakteri itu sangat tinggi?
(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)
(Baca juga: Cuma Pakai Bahan Rahasia Ini Minyak Kotor Bisa Jernih Kembali, Langsung Coba, Yuk!)
Salah satu bakteri yang mungkin ada pada cangkang telur adalah salmonella.
Salmonella adalah bakteri yang menyerang sistem pencernaan dan bisa menyebabkan diare dan sakit perut.
Bahkan kalau sudah menginvasi pembuluh darah, bisa menyebabkan tifus dan keracunan makanan!
Untuk itu, para ahli kesehatan tersebut tidak menyarankan untuk memisahkan kuning dan kuning telur dengan cangkangnya karena keduanya bisa terkontaminasi bakteri tersebut.
Hal ini juga berlaku untuk tidak mengambil serpihan cangkang telur yang jatuh dengan bagian cangkang yang lebih besar.
(Baca juga: Curhat Ngidam Risoles Tengah Malam, Kahiyang Malah Disuruh Tidur?)
(Baca juga: Menabur Terigu untuk Melapisi Loyang Ternyata Salah Besar, Lo! Kenapa Ya? )
Tapi bukankah proses memasak bisa membunuh bakteri?
Ternyata membutuhkan temperatur yang tinggi untuk bisa benar-benar membunuh bakteri salmonella.
Untuk satu telur utuh, butuh panas sekitar 62 sampai 70 derajat celcius agar terbebas dari bakteri berbahaya ini.
Selain itu, penting untuk menyimpan telur di dalam kulkas.
Soalnya salmonella tidak akan berkembang jika disimpan di dalam suhu di bawah 4 derajat celcius.
Meski tidak mematikan salmonella, tapi setidaknya itu lebih baik daripada menyimpan telur di suhu ruang di mana salmonella bisa berkembang lebih banyak.
Demikian alasan mengapa kita harus berhenti memisahkan kuning dan putih telur dengan cangkang.
Jadi lain kali kita bisa menghindarinya.
Coba gunakan cara lain yang lebih aman untuk memisahkan kuning dan putih telur.
Dengan begitu, keluarga akan terhindar dari berbagai penyakit pencernaan yang merugikan. (MA)
Sumber dok. incredibleegg.org
Foto dok. thelovebugsblog.com
(Baca juga: Yakin Dispenser Di Rumah Bersih? Tiru Cara Mudah Membersihkannya )
(Baca juga: Mau Buat Es Sarang Burung? Simak Tips yang Satu Ini Agar Rasanya Makin Maknyus!)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR