SajianSedap.grid.id – Hari ini masyarakat Tionghoa sedang menikmati kue keranjang yang sudah disimpan sejak Tahun Baru Imlek kemarin.
Kenapa baru sekarang dimakan?
Karena dengan begitu kue keranjang akan mengeras sehingga lebih mudah dipotong untuk dibagikan atau diolah.
Nah, selain dimakan begitu saja, ada cara lain untuk menikmati kue keranjang.
Salah satunya adalah dengan digoreng.
Mau buat kue keranjang goreng?
Simak dulu tips berikut ini supaya renyahnya maksimal!
1. Larutan tepung yang tepat
Seperti gorengan pada umumnya, kita membutuhkan larutan tepung untuk menggoreng kue keranjang.
Larutan tepung ini bisa dicampur dengan telur ataupun tidak.
Jenis tepung apa yang pas untuk membuat larutan tepung?
Kita bisa menggunakan tepung terigu saja.
Tapi kalau mau lebih renyah, bisa juga dicampur dengan tepung kanji.
(Baca juga: Family Man Banget! Andrew White Gantikan Istri Mengurus Anak, Dapat Pujian Dari Mertua!)
(Baca juga: Dengan Resep Teruji ini, Tom Yam Soup Buatan Kita Pasti Enak)
2. Jangan terlalu kental
Hati-hati saat membuat larutan tepung untuk kue keranjang goreng!
Campurkan air sedikit demi sedikit saja sampai adonan tidak terlalu kental.
Soalnya kalau terlalu kental, larutan tepung akan jadi terlalu tebal dan menyerap banyak minyak sehingga renyahnya jadi tidak maksimal.
Biarkan menempel tipis-tipis saja pada kue keranjang.
3. Gunakan api sedang
Kenapa menggunakan api sedang?
Karena pada dasarnya kue keranjang sudah matang dan hanya perlu proses masak yang sebentar.
Kita hanya perlu mematangkan bagian tepungnya saja dan api sedang adalah besar api yang paling pas untuk mematangkan tepung dan membuatnya renyah.
(Baca juga: Kerak di Gelas Minggat Dengan Bahan Alami Ini, Berani Buktikan?)
(Baca juga: Ini Caranya Agar Bumbu Kuah Soto Bisa Harum Maksimal Tanpa Bau Langu)
4. Jangan terlalu lama digoreng
Kue keranjang tidak perlu terlalu lama digoreng.
Soalnya, nanti kue keranjang bisa mengkaramelisasi dan terlalu lembek.
Selain itu juga bisa membuat minyak jadi kotor oleh titik hitam karena lelehan kue keranjang yang dimasak terlalu lama.
Selain digoreng, kue keranjang juga bisa dikukus.
Kalau dikukus, kue keranjang bisa disajikan dengan kelapa parut sehingga rasanya jadi gurih.
Jadi tidak sabar untuk mencobanya, kan?
Langsung buat saja, yuk! (MA)
(Baca juga: Cuma Pakai Bahan Rahasia Ini Minyak Kotor Bisa Jernih Kembali, Langsung Coba, Yuk!)
(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR