SajianSedap.com – Kue keranjang sejatinya adalah dodol, tapi dodol khas masyarakat Tionghoa.
Setiap Tahun Baru Cina, kue selalu ada di hampir semua rumah masyarakat Tionghoa.
Kue keranjang bisa dibilang jadi camilan wajib.
Kenapa?
Sebab, kehadiran kue keranjang di rumah-rumah masyarakat Tionghoa saat Imlek memiliki makna khusus.
Mau tahu apa makna kue keranjang?
(Baca juga: Valentine Dinner, Sandra Dewi Enggak Ragu Makan Mewah Sampai 6 Ronde!)
(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)
Arti Nama Kue Keranjang
Aslinya kue ini bernama Nian Gao atau Ni-Kwe, alias kue tahunan.
Disebut kue tahunan karena memang hanya dibuat setahun sekali, yaitu menjelang Tahun Baru Cina.
Kata Nian sendiri berarti tahun, sementara Gao berarti kue.
Namun kata Gao juga terdengar seperti kata tinggi.
KOMENTAR