SajianSedap.grid.id – Garam pasti selalu dipakai dalam masakan jenis apapun.
Kalau tidak menambahkan garam dalam masakan, pasti rasanya ada yang kurang.
Tapi tahukah Anda kalau dalam menambahkan garam, kita juga bisa melakukan kesalahan?
Kesalahan inilah yang membuat rasa makanan jadi kurang pas.
Nah, agar kejadian itu tidak sampai terjadi, kita perlu menghindari kesalahan memakai garam berikut ini!
1. Menuang garam begitu saja
Biasanya kita mengambil garam dengan sendok dan menuangnya begitu saja ke atas makanan.
Padahal cara itu bisa membuat garam menggumpal dan asinnya tidak merata, lo!
Apalagi untuk makanan padat atau yang dibentuk adonan seperti bakso atau rempeyek.
Garam yang tidak tersebar secara merata pasti akan membuat sebagian terasa asin dan bagian lainnya tidak terasa apa-apa.
Jadi sebaiknya garam ditaburkan dari atas agar mengenai semua bagian makanan.
(Baca juga: Nikmatnya 5 Variasi Bumbu Telur Ceplok Yang Praktis & Tidak Membosankan Untuk Santap Siang )
(Baca juga: Family Man Banget! Andrew White Gantikan Istri Mengurus Anak, Dapat Pujian Dari Mertua!)
2. Tidak memperhatikan banyaknya garam
Ada beberapa masakan yang tidak memerlukan garam sebanyak biasanya, lo.
Jadi coba perhatikan resep atau bahan masakan yang digunakan.
Khususnya masakan yang sudah menggunakan tauco, kecap asin, kecap ikan atau saos tiram.
Bahan tersebut sudah mengandung rasa asin sehingga jika mau ditambahkan garam lagi, pastikan kita sudah mencoba masakan dulu agar tahu berapa banyak garam yang harus ditambahkan.
3. Menuang sekaligus banyak
Saat menuang garam, ada kalanya kita hanya mengira-ngira sesuai dengan banyak makanan.
Lalu saat sudah jadi, hasil masakan jadi keasinan.
Nah, coba untuk menambahkan garam sedikit demi sedikit terlebih dahulu.
Apalagi untuk makanan yang kuahnya meresap seperti rendang.
Jangan terlalu banyak menambahkan garam saat air masih penuh, atau nanti saat air sudah meresap, daging rendang malah keasinan.
Tambahkan sedikit dulu, lalu saat air sudah meresap, coba sedikit daging rendangnya.
Kalau kurang asin, kita bisa menambah garam lagi.
(Baca juga: Mengenang Sridevi, Tetap Menawan Di Usia 54 Tahun, Ternyata ini Rahasia Kecantikannya)
(Baca juga: Agar Sukses Membuat Donat yang Empuk dan Cantik ala Toko Kue, Simak Tips Berikut Ini)
4. Sup yang terlalu asin
Bagaimana dengan makanan berkuah banyak seperti sup?
Kita juga bisa menambah garam sedikit demi sedikit sampai rasanya pas.
Tapi kalau keasinan, jangan khawatir.
Tambahkan saja beberapa potongan kentang ke dalam sup.
Kentang bisa menyerap asin dan menyelamatkan rasa sup.
Kesalahan mana yang sering Anda lakukan?
Pokoknya setelah ini jangan lupa untuk dihindari, ya!
Dijamin rasa masakan pasti pas dan menyenangkan hati seluruh keluarga. (MA)
(Baca juga: Ngakak Banget! Tak Sesuai Ekspektasi, Bentuk 5 Makanan Ini Malah Jadi Super Ajaib!)
(Baca juga: Sarapan Alpukat Tiap Hari Bikin Kulit Titi DJ Kenyal dan Sehat, Bagaimana Caranya?)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR