SajianSedap.grid.id – Siapa yang baru belajar memasak?
Bisa jadi karena baru menikah, baru punya anak, atau sekedar mengisi waktu luang di rumah.
Nah, kalau Anda adalah salah satunya, coba, deh tantang diri Anda membuat telur rebus di rumah.
Eits, jangan pikir gampang.
Mungkin memang terlihat sederhana.
Telur tinggal direbus di dalam air hingga matang.
Tapi, kalau tidak tahu caranya, telur bisa pecah.
Telur bulat yang mulus itu cuma tinggal khayalan saja.
Boro-boro mau telur setengah matang yang creamy, kuningnya sudah keburu keluar ke dalam air.
Hasilnya, batal deh sarapan dengan telur rebus sampai impian membuat telur rebus balado untuk keluarga tercinta.
(Baca juga: Pindah Ke Rumah Mewah, Zaskia Gotik Lebih Pilih Makan Oncom dan Tempe, Apa Menunya?)
(Baca juga: Resep Sambal Bawang, Teman Ayam Geprek yang Lezatnya Tak Masuk Akal)
Nah, tenang dulu.
Sebagai pemula memang banyak hal yang harus kita pelajari.
Jadi, wajar saja kalau ada kegagalan yang terjadi.
Tapi, belajar hal baru adalah hal yang menyenangkan bukan?
Apalagi kalau kita dipandu hingga bisa menghasilkan masakan yang sukses dan sempurna.
Karena itu, hari ini, kami akan memandu Anda cara sederhana merebus telur antipecah.
Iya, antipecah!
Kalau mengikuti tips di bawah ini, Anda pasti bisa merebus telur antipecah walau baru pertama kali mencoba.
Yuk, segera saja baca tips di bawah ini,
(Baca juga: Di Tangan Ayudia Bing Slamet, Kembang Kol Jadi Mewah dengan Cara Mudah, Intip, Yuk!)
(Baca juga: Percaya, Deh! Puding Dijamin Tidak Akan Berair Dengan Tips Ini)
1. Telur tidak boleh terlalu banyak
Tips pertama adalah, telur tidak boleh direbus dalam jumlah banyak secara bersamaan.
Kenapa?
Soalnya, telur yang terlalu berdesakan jadi rawan pecah karena saling bergesekan dan bertabrakan satu sama lain.
Idealnya masih terlihat celah air untuk telur bisa bergerak selama di rebus.
Oh ya, jangan lupa, jumlah air juga harus cukup untuk merendam telur.
(Baca juga: Membedakan Kerupuk Kulit Sapi dan Babi? Ini Dia Cara Mudahnya!)
(Baca juga: Sering Banget Salah! Ternyata Begini Cara Mengucapkan Nama 5 Makanan ini!)
2. Rebus dari air dingin
Kesalahan yang paling sering membuat telur pecah adalah memasukkan telur ke dalam air mendidih.
Salah besar!
Air mendidih membuat telur langsung bergejolak dan akhirnya membentur wajan atau satu sama lain.
Akhirnya, kulit telur retak dan jadi pecah.
Yang benar, rebus telur dalam air dingin.
Masukkan dulu telur ke dalam air.
Baru kemudian nyalakan api.
Jadi, saat mendidih, telur sudah cukup kokoh sehingga menurunkan resiko telur jadi pecah.
(Baca juga: Laudya Cynthia Bella Masak Untuk Suami, Warganet Fokus ke Porsinya)
(Baca juga: Yuk Segera Dicoba! 5 Resep Puding Cokelat Ini Dijamin Bikin Lidah Termanjakan)
3. Segera kecilkan api begitu mendidih
Nah, begitu air mendidih, segera kecilkan api.
Dengan begitu, gejolak dari air akan berkurang.
Jika dibiarkan mendidih dengan api besar, maka gejolak air bisa saja membuat telur jadi retak.
Nah, setelah berhasil membuat telur rebus antipecah dengan tips di atas, kita baru bisa memikirkan mau diolah jadi apa telur rebus ini.
Bisa jadi masakan yang mudah-mudah saja.
Seperti misalnya balado, semur, gulai dan masih banyak lagi.
Kita juga bisa kembali menantang diri membuat telur setengah matang , lo.
Seru, deh, pastinya.
Selamat jatuh cinta pada dunia memasak, ya.
Foto dok. besthomechef.com.au
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Ternyata Mudah Membuat Singkong Goreng Merekah, Kami Punya Triknya)
(Baca juga: Diajak Belanja, Anak Ringgo Agus Malah Ambil Barang Ini, Netizen Dibuat Tertawa)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR