SajianSedap.grid.id – Siapa yang seringkali mengabaikan resep?
Saat diminta menggunakan loyang ukuran sekian, kita malah menggunakan loyang dengan ukuran yang tersedia di rumah.
Dipikiran kita, tidak masalah daripada harus membeli loyang yang baru.
Padahal, hal tersebut salah besar.
Ukuran loyang sangat berpengaruh pada hasil kue, lo.
Loyang Tinggi Akan Membuat Kue Kering
Di banyak rumah tangga, kita bisa menemukan kisah yang satu ini.
Karena baru pemula dalam hal membuat kue, alat yang dimiliki pun terbatas.
Jadinya, saat di toko kue, kita cenderung memutuskan membeli loyang ukuran besar saja supaya bisa menampung segala jenis kue yang akan dicoba.
Padahal, loyang besar tak selalu membawa kemudahan, lo.
Kalau kita memanggang kue ukuran kecil pada loyang besar, loyang tentu tidak terisi semua.
Kue hanya mengisi tipis di bagian bawah.
Akhirnya, dinding loyang yang tinggi akan menghambat panas sehingga kue jadi lama matangnya.
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Enggak Akan Gagal Lagi Bikin Capcay Kuah Enak Kalau Pakai Resep Ini)
Nah, makin lama di oven, penguapan kue akan semakin banyak.
Hasilnya, kue memang akan matang, tapi jadi kering dan tidak lembut lagi.
Inilah akibatnya jika menggunakan loyang tinggi untuk memanggang kue yang adonannya cuma sedikit.
Hal ini juga berlaku untuk kue kering.
Hindari membeli loyang kue kering yang dindingnya tinggi.
Semakin tinggi dindingnya, kue kering akan makin kering karena lama matangnya.
(Baca juga: Ini Hasilnya Kalau Air Kelapa Dimasukkan Dalam Masakan, Wajib Tahu!)
(Baca juga: Bingung Membuat Makan Siang? Langsung Contek Saja Resep Fuyunghai Kentang Ini)
Gunakan Loyang Sesuai Banyaknya Adonan
Jadi, paling baik menggunakan loyang sesuai panduan resep.
Jika adonannya memang banyak, tidak masalah menggunakan loyang besar.
Tapi, kalau adonannya sedikit, gunakan loyang dengan ukuran yang lebih kecil juga.
Bahkan, kalau mau membuat kue yang ditumpuk seperti cake atau black forest, kita lebih baik menggunakan loyang kecil.
atu adonan kue yang ditumpuk biasanya dibagi tiga.
Pilihannya bisa dua.
Pertama, membagi tiga adonan dalam tiga loyang kecil lalu memanggangnya.
Atau kedua, kita bisa juga memanggangnya dalam satu loyang sekaligus, lalu ketika matang baru dipotong menjadi tiga.
(Baca juga: Kue-Kue yang Disajikan Rachel Vennya Saat Aqiqah Bisa Jadi Inspirasi)
(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)
Nyatanya, pilihan pertama lebih baik.
Kenapa?
Karena pada pilihan kedua, kue yang tebal butuh waktu lama untuk matang.
Akhirnya kembali lagi, penguapan terjadi lebih banyak dan kue jadi lebih kering.
Memanggang kue dengan ukuran lebih kecil membuatnya jadi lebih lembut dan nikmat.
Jadi, stop berpikir ukuran loyang tidak berpengaruh pada hasil kue.
Asal-asal, kue bisa jadi gagal.
Kering dan tidak enak.
Bagaimana?
Jadi tertarik membeli loyang baru yang lebih kecil ukurannya, kan?
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)
(Baca juga: Ternyata Melelehkan Mentega Tidak Boleh Sembarangan! Ini Cara Tepatnya)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR