SajianSedap.grid.id – Siapa yang tak suka muffin? Kue ini bentuknya mirip cupcake.
Bedanya, tekstur muffin lebih padat dan basah dibandingkan cupcake dan tidak menggunakan frosting sebagai topingnya.
Muffin bisa dijadikan camilan pilihan saat santai sambil minum teh.
Jika Anda ingin mulai mencoba membuat muffin di rumah, ada baiknya perhatikan tips di bawah ini terlebih dulu.
Salah satu persoalan yang sering ditemui saat membuat muffin adalah hasilnya yang kurang mengembang sempurna setelah matang.
Padahal, muffin akan terlihat cantik jika bagian tengahnya membumbung tinggi.
Nah, agar tak gagal lagi, yuk, simak tips membuat muffin agar mengembang sempurna!
1. Saat mengisi adonan muffin ke dalam cup, pastikan adonan terisi 3/4 tinggi cup/cetakan.
Dengan begitu, saat matang bagian tengah muffin akan naik dan mengembang sempurna.
Adonan yang kurang terisi di dalam cetakan/cup bisa menyebabkan muffin tidak mengembang sempurna dan terlihat pendek.
Namun jangan juga mengisi adonan terlalu penuh karena muffin akan keras dan bantat hasilnya.
(Baca juga: 3 Bahan Saja Untuk Egg Tofu Lezat Buatan Sendiri )
(Baca juga: Yuk, Kita Coba Buat Ongol-Ongol Pandan yang Legit di Lidah)
2. Muffin menggunakan baking powder sebagai bahan pengembang.
Pastikan Anda sudah menggunakan baking powder sesuai takaran pada resep saat mencampurkan adonan.
Ada kalanya baking powder sudah dicampurkan, tapi hasil muffin masih tidak mengembang.
Bisa jadi hal itu disebabkan oleh penyimpanan baking powder yang tidak benar.
Baking powder yang disimpan terlalu lama atau sering terpapar udara bisa membuat muffin jadi tidak mengembang, lo.
Jadi, perhatikan car penyimpanan baking powder di dapur, ya.
(Baca juga: Kue-Kue yang Disajikan Rachel Vennya Saat Aqiqah Bisa Jadi Inspirasi)
(Baca juga: Ternyata Cetakan Es Batu Bisa Mempermudah Pekerjaan Dapur, Lo! Yuk, Cari Tahu!)
3. Adonan muffin tidak perlu diaduk terlalu lama. Asal semua bahan sudah tercampur dan basah, maka adonan siap dituang ke dalam cup.cetakan.
Bahkan tidak mengapa jika ada adonan yang masih menggumpal.
Sebab, mengaduk adonan terlalu lama dapat menyebabkan muffin menjadi bantat dan tidak mengembang sempurna.
(Baca juga: Olah Kacang Panjang dengan 5 Resep Super Sedap Ini, Dijamin Tidak Akan Kecewa!)
(Baca juga: Brownies Kukus Keju Stroberi ini Pasti Jadi Resep Cake Andalan Keluarga )
4. Suhu untuk memanggang muffin biasanya 90 derajat Celsius selama 20 menit.
Jika suhu terlalu rendah dan kurang panas, maka muffin tidak akan mengembang sempurna.
Tapi atur juga agar tidak terlalu tinggi suhunya.
Sebab bisa menyebabkan permukaan muffin jadi terbelah.
Jika menggunakan oven dengan suhu atas bawah, gunakan api atas dan bawah secara bersamaan agar panasnya merata dan muffin akan mengembang sempurna.
Ya, kini Anda sudah tahu, kan, tips jitu agar muffin mengembang sempurna.
Sekarang, yang harus Anda lakukan adalah melihat berbagai resep muffin di Sajian Sedap yang bisa Anda sajikan untuk keluarga tercinta.
Selamat mencoba! (MA)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Bosan dengan Nasi Putih? Coba 5 Variasi Nasi yang Enaknya Keterlaluan)
(Baca juga: Catat Penyebab Kue Kering Keras Supaya Bisa Menghindarinya)
Penulis | : | Sajian Sedap |
Editor | : | Sajian Sedap |
KOMENTAR