SajianSedap.grid.id – Ikan tuna termasuk ikan yang mudah ditemukan di Indonesia.
Ada yang dalam kondisi mentah di pasar, ada juga yang dijual dalam bentuk kalengan.
Yang mentah tentu lebih mudah diolah karena bentuknya yang masih utuh dan rasanya yang masih tawar.
Sedangkan, yang kalengan biasanya sudah tersuwir kecil dengan pilihan rasa asin atau pedas.
Karena itu, hari ini kita akan membahas mengenai tuna mentah yang super fleksibel untuk diolah, seperti 5 resep lauk serba tuna ini.
Kelimanya, ada yang digoreng, ada yang di sup dan ada juga yang disuwir cabai. Super beragam, kan?
Perlu diketahui, kenikmatan kelima resep kali ini ada pada perpaduan daging ikan tuna dan bumbu-bumbunya.
Jadi, jangan kaget kalau melihat resep dengan daftar bumb yang cukup banyak.
Ikuti saja karena resepnya sudah teruji super lezat.
Pasti makan jadi makin maknyus.
Tuna Taoco Pedas
Apa yang membuat resep tuna taoco pedas ini wajib Anda coba?
Jawabannya ada pada perpaduan rasa asin dan pedas yang nikmat banget di lidah.
Apalagi ditambah juga dengan petai yang nikmatnya bukan main.
Dijamin, aromanya sepiring Tuna Taoco Pedas ini saja sudah mampu membuat perut keroncongan.
Tapi, begitu dicicipi, kita jadi lupa kata kenyang.
(Baca juga: Kaldu Daging Paling Baik Direbus Air Dingin atau Air Mendidih? Ini Jawabannya)
(Baca juga: Bukan Cuma Lembut, Cake Pandan Tape Kukus ini Juga Juara Aromanya)
Sop Ikan Tuna
Tuna juga sering diolah jadi sup ikan. Alasannya karena daging ikan tuna yang padat membuatnya jadi tidak mudah hancur walau dimasak dalam kuah sup.
Kalau tertarik mencoba, resep Sop Ikan Tuna ini bisa jadi awalannya.
Kuah supnya sengaja dibuat bening supaya memberi kesegaran yang maksimal.
Cita rasanya tentu saja asin, pedas dan sedikit asam.
Pokoknya betul-betul cocok dengan selera lidah Indonesia, deh.
Tuna Karage
Karage terbuat dari tuna? Memang enak?
Enak banget, dong.
Anak-anak yang tidak suka ikan pun pasti jatuh cinta dengan cita rasanya.
Jadi, resep Tuna Karage ini bisa banget jadi cara kita mengajarkan anak untuk cinta ikan.
Sayang, kan, kalau mereka tidak mendapat nutrisi dari ikan yang sebenarnya sangat baik untuk tumug kembang buah hati.
(Baca juga: Jika Sedang Radang Tenggorokan, Santaplah Makanan Seperti Ini)
(Baca juga: Pepes Ikan Paling Sedap Kalau Dimasak Lama, Jadi, Tambahkan Bahan Ini Supaya Ikan Tidak Hancur)
Tuna Suwir Rica-Rica
Lupakan sejenak diet kalau resep tuna suwir rica-rica ini hadir di meja makan.
Perpaduan tuna suwir dibalut sambal rica-rica pasti sanggup membuat lidah jatuh hati sejak suapan pertama.
Pedas sih memang, tapi rasa pedas inilah yang membuat kita tidak bisa berenti menyendokkan nasi.
Apalagi, di sela-selanya juga terasa aroma daun jeruk yang betul-betul sedap.
Kenikmatan resep Tuna Suwir Rica-Rica pasti terus terbayang di lidah.
Tuna Woku
Bisa dibilang orang Manado, lah, yang paling sering mengolah ikan tuna.
Di sana, tuna diolah jadi puluhan jenis masakan, salah satunya resep Tuna Woku ini.
Woku adalah masakan khas Manado dengan cita rasa gurih, sedikit asam dan aroma kemangi serta daun jeruk yang cukup kuat.
Woku berkuah, tapi tidak sebanyak sup.
Wajib dicoba, deh!
(Baca juga: Peralatan Dapur Berkarat? Jangan Beli Baru, Hilangkan Karatnya dengan Cara Sederhana Ini)
(Baca juga: Punya Sisa Roti Tawar di Rumah? Daripada Dibuang, Olah Saja Jadi Makanan Enak )
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR