SajianSedap.grid.id – Hidangan seafood yang berkuah pasti makin nikmat kalau menggunakan kaldu udang.
Sebut saja misalnya tom yam, sup ikan dan masih banyak lagi.
Nah, membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis itu ada caranya.
Tidak bisa sembarangan.
Yuk, perhatikan cara tepat membuat kaldu udang gurih ini.
Jangan Buang Kulit dan Kepala Udang
Bahan utama kaldu udang adalah kulit dan kepala udang yang seringkali kita buang begitu saja.
Bagian kepala udang, terutama, mengandung banyak kaldu yang bisa menghasilkan rasa gurih bukan main pada masakan.
Nah, begini cara mengolahnya,
(Baca juga: Cupcake Tape Kukus Tanpa Oven Ini Sungguh Mudah Dibuat Untuk Sarapan Esok)
(Baca juga: Ini Dia Rahasia Ayam Bakar Yang Bumbunya Bisa Meresap Sampai Ke Tulang)
1. Cuci bersih kulit dan kepala udang
2. Sangrai kulit dan kepala udang dalam minyak sedikit sampai berwarna kemerahan, kering dan aromanya wangi
3. Tuang air mendidih ke dalamnya
4. Masukkan sepotong jahe untuk mengurangi rasa amisnya
5. Rebus di dalam api kecil sampai air berkurang dan kuah menjadi orange kecokelatan
6. Angkat lalu saring.
(Baca juga: Nasi Goreng untuk Bekal Sebaiknya Tidak dibuat Dari Nasi Kemarin, Mau Tahu Kenapa? )
(Baca juga: Tempe Goreng Tepung Tentu Harus Renyah, Kalau Malah Keras, Ini Penyababnya)
Setelah itu, kaldu udang gurih dan bebas bau amis pun siap digunakan dalam segala jenis masakan.
Dibuat sup atau ditambahkan ke dalam tumisan pun pasti sedap bukan main.
Kalau sudah selesai membuat kaldu udang gurih, simpan dengan cara yang tepat supaya kesegarannya tetap terjaga.
Paling baik, bungkus dalam kantung-kantung kecil sesuai ukuran yang kita pakai.
Dengan begini, kita punya banyak stok kaldu udang yang siap digunakan.
Bagaimana? Tidak sulit sama sekali kan membuat kaldu udang gurih dan bebas bau amis yang nikmat untuk semua jenis masakan.
Kuncinya, jangan lupa menambahkan jahe untuk menghindari bau amis udang yang mungkin menganggu.
Selamat mencoba.
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Sering Banget Salah! Ternyata Begini Cara Mengucapkan Nama 5 Makanan ini!)
(Baca juga: Sayur Asem Pasti Jadi Lebih Nendang Rasanya Kalau Ditambahkan Bahan Rahasia Ini)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR