SajianSedap.grid.id – Jangan ragu kalau ingin membuat kue cucur.
Kue tradisional satu ini bisa dibuat dari bahan yang sederhana, hanya tepung dan larutan gula.
Cucur yang bagus , akan menggembung di bagian tengah seperti topi, berenda di sekeliling pinggirnya, dan berserat di dalamnya ketika kita sobek.
Tanpa syarat itu, cucur belum jadi cucur yang sempurna sekalipun enak rasanya.
Dari semuanya, yang paling menantang adalah menghasilkan kue cucur berserat cantik.
Soalnya, kue cucur tidak menggunakan ragi sama sekali.
Seratnya dihasilkan dari cara pengolahan dan penggorengan yang tepat.
Mau tahu?
Kami akan bongkar triknya untuk Anda,
1. Lebih Baik Gunakan Gula Merah
Membuat kue cucur lebih baik menggunakan gula merah.
Mengapa? Karna gula merah yang dibuat dari air kelapa akan membantu pembentukan serat di dalam kue.
Itu sebabnya kue cucur yang cokelat sering kali lebih berserat dibanding kue cucur pandan yang dibuat dari gula pasir.
2. Mengadon kue cucur harus sambil diuleni
Agar kue cucur berserat, pengadonan harus dilakukan sambil diuleni.
Ingat, pengulenan sudah dimulai ketika kita menuang cairan/larutan gula perlahan-lahan (tidak sekaligus).
Ketika larutan gula sudah cukup banyak dituang dan adonan mulai mengental, saatnya kita mengeplok adonan.
Pengeplokan maksudnya adonan dipukul-pukul. Sambil memukul, kita menaik-turunkan adonan berulang-ulang.
Pengeplokan bertujuan memasukkan udara ke dalam adonan.
Itu sebabnya pengeplokan harus lama dan terus-menerus supaya udara yang sudah masuk, jangan keburu keluar lagi.
Dengan begini kue cucur berserat bisa terbentuk.
(Baca juga: Pasti Sukses Membuat Kue Cucur dengan Resep Mudah Ini)
3. Istirahatkan dulu supaya bisa membentuk serat
Adonan harus diistirahatkan sekitar setengah jam atau lebih sedikit agar adonan bisa membentuk serat kalau digoreng.
4. Goreng sambil disiram-siram dengan minyak
Menggoreng adalah salah satu bagian paling penting kala membuat kue cucur berserat.
Berikut caranya,
1. Gunakan wajan yang cekung betul, seperti wajan serabi.
Tujuannya supaya bentuk adonan seperti topi, ada yang berkumpul ditengah dan memungkinkan terbentuknya serat.
2. Minyak harus panas betul ketika adonan dituang.
Minyak yang panas ditandai dengan perubahan adonan ketika dituang.
Adonan segera jatuh mengikuti bentuk wajan membentuk topi, dan bagian pinggir serta merta mengeriting seperti renda.
3. Kecilkan api begitu dituang agar cucur tidak menjadi cokelat sebelum bagian tengah cukup sarangnya dan matang.
4. Siram-siram kue agar sarang terbentuk.
Bila sudah berkulit, tusuk bagian tengah kue.
Adonan yang masih mentah akan mengalir keluar.
Cara ini bukan saja akan membuat kue matang sampai di dalam, juga akan membentuk serat di tengah kue.
Untuk membuat kue cucur berserat memang banyak faktor perlu kita perhatikan.
Tapi tentu tidak akan mustahil asal trik di atas diperhatikan dan diikuti.
Siapa tahu kue cucur berserat ini bisa jadi peluang usaha yang menjanjikan mengingat penggemar kue cucur tidak pernah sepi.
Selamat mencoba.
(Baca juga: Mengenal Diet Ketogenik yang Sedang Naik Daun)
(Baca juga: Hindari 6 Kesalahan Ini Kalau Mau Cake Kukus Sukses Layaknya Buatan Bakery)
(Baca juga: Tips Menumis Kangkung Agar Warnanya Tetap Hijau, Tidak Menghitam dan Layu)
(Baca juga: Ini Dia Resep Jitu Membuat Brownis Kukus Enak Tanpa Repot)
(Baca juga: Cicipi Lembutnya Kue Ruwok Yang Bikin Lupa Diri )
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR