SajianSedap.grid.id – Benar tidak kalau salah satu olahan telur yang paling sering kita buat adalah telur rebus?
Bisa langsung dimakan, tapi seringnya sih diolah lagi jadi telur semur atau telur balado yang maknyus.
Merebus telur sebenarnya perkara mudah.
Tapi, masih saja kita sering gagal karena telur pecah saat direbus.
Kulit telur yang rapuh itu memang mudah retak dan kemudian bocor sehingga telur tidak bulat sempurna.
Kalau sudah begini, masakan pun jadi kurang cantik dan hidangan jadi kurang menarik.
Nah, untuk mengatasi masalah di atas, kami punya tips merebus telur antiretak.
Bagaimana caranya?
Mudahkah mengikutinya?
Yuk, simak dulu di bawah ini,
Pastikan telur bersuhu ruang
Jangan merebus telur dingin yang baru saja dikeluarkan dari kulkas.
Perbedaan suhu yang ekstrim antara telur dingin dan air panas akan membuatnya jadi mudah retak.
Jadi, pastikan menggunakan telur bersuhu ruang kala merebusnya, ya.
Jika telur berasal dari kulkas, turunkan dulu malam sebelumnya untuk menetralkan suhunya.
(Baca juga: Telur Balado Sedap Ini Bisa Dibuat Dalam 20 Menit Saja)
Rebus di dalam air biasa
Telur rebus tidak boleh direbus dalam air mendidih.
Alasannya, air yang mendidih biasanya bergejolak sehingga telur bisa menabrak diding dan dasar panci.
Akibatnya tentu kulit telur jadi retak.
Rebus telur di dalam air biasa, tidak dingin tidak juga panas.
Air yang tenang membuat telur tetap aman dan antiretak.
Saat air mendidih, biasanya telur telah seperempat matang sehingga lebih kuat.
Tapi setelah mendidih, ada baiknya kita mengecilkan api supaya gejolak air tidak terlalu besar.
Tidak sulit kan mencontoh tips merebus telur antiretak di atas?
Semua orang dijamin bisa mempraktekannya dan bisa juga sukses menghasilkan telur rebus yang sempurna di rumah.
(Baca juga: Tahu Tidak? Kesalahan Kecil Ini Membuat Harum Daun Jeruk Tidak Terasa dalam Masakan)
(Baca juga: Tips Mengolah Jamur Goreng Tepung Agar Krispinya Tahan Lama )
(Baca juga: Wow, Detoks Alami Dengan 5 Buah-buahan Ini Ampuh Banget!)
(Baca juga: Mudahnya Membuat Cotton Cake Dasar yang Lembutnya Membuai Lidah)
(Baca juga: Omelet Tampil Lebih Spesial dengan Resep Makaroni Telur Keju )
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR