SajianSedap.com – Membuat soto bukanlah perkara yang sulit kok.
Resepnya sudah ada dimana-mana, tinggal kita contek dan pilih yang sesuai dengan selera.
Tapi, kalau tidak tahu langkahnya, soto yang kita buat bisa jadi berbau mentah atau langu orang menyebutnya.
Hal itu terjadi karena cara pencampuran bumbu yang salah.
Nah, supaya bumbu kuah soto bisa harum maksimal tanpa bau langu, cara di bawah ini wajib sekali diterapkan setiap kali kita membuat soto di rumah.
Baca Juga: 3 Cara Membuat Koya Soto yang Sedap dan Gurih Cuma Pakai 2 Bahan
1. Rebus Ayam Dalam Air Dingin
Ingat, selalu rebus ayam dalam air yang masih dingin dan bukan mendidih.
Tujuannya agar pori-pori daging bisa terbuka dan kaldunya bisa keluar maksimal.
Hal ini juga berlaku kalau kita membuat soto dengan daging sapi.
2. Blender Bumbu Halus Dengan Minyak
Bumbu halus untuk soto harus diblender sampai halus betul.
Nah, supaya halus, bumbu biasanya butuh cairan.
Jangan tambahkan air, tetapi sebaliknya gunakan minyak saja.
Air akan membuat bumbu jadi encer dan perlu waktu lebih lama lagi kala ditumis.
Jumlah minyak cukup 2 sendok makan saja.
Baca Juga: Akhirnya Ketauan Cara Simpan Bumbu Giling Anti Basi, Bisa Tahan 6 Bulan Kalau Contek 4 Tips ini
3. Tumis Bumbu Sampai Harum
Setelah ayam setengah matang, barulah mulai menumis bumbu.
Tidak perlu menambahkan minyak lagi kalau tadi sudah menambahkan minyak dalam blender.
Atau kalau mau cukup tambahkan 1 sendok makan saja.
Ingat, minyak harus panas dulu baru bumbu dimasukkan.
Aduk terus karena bumbu rawan lengket dan mudah gosong.
4. Hati-Hati Mencampur Bumbu dengan Kuah
Agar bisa hilang bau mentahnya, ambil satu sendok sayur air rebusan ayam.
Tuang ke dalam tumisan.
Biarkan beberapa lama.
Tuang lagi satu sendok sayur air rebusan ayam.
Lakukan sekali lagi.
Tuang tumisan ke dalam bumbu.
Dan lanjutkan merebus sampai ayam empuk dengan api kecil.
Baca Juga: Resep Soto Kudus, Makanan Tradisional Cocok Disajikan Untuk Keluarga
Setelah cara di atas, kita tinggal melanjutkan memasak soto seperti biasa.
Kalau caranya dilakukan dengan benar, pasti deh bumbu soto buatan kita akan berbau super harum.
Tidak ada bau mentah atau langu lagi kala dimakan.
Kita pun jadi lebih pede kala menyajikan soto andalan untuk makan atau untuk acara spesial dengan keluarga besar.
Selamat mencoba!
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR