SajianSedap.com – Pernah mengalami masalah yang satu ini ketika membuat cake?
Adonan mengembang sempurna di dalam oven, tapi saat dikeluarkan, kue tiba-tiba keriput atau mengempis sehingga tampilannya tidak lagi cantik.
Permasalahan ini memang menyebalkan.
Apalagi jika cake nya kita tunjukan untuk hantaran kepada kerabat.
Alhasil harus dimakan sendiri karena tampilannya kurang mendukung.
Untuk menghindari hal di atas, yuk kita perhatikan panduan mudah agar cake tidak mengempis setelah keluar dari oven berikut ini,
1. Komposisi Harus Tepat
Komposisi yang kurang tepat bisa jadi pemicunya.
Biasanya cairan lebih banyak daripada tepungnya.
Kalau memang ini penyebabnya, bisa ditambahkan 1 atau 2 sendok makan tepung terigu.
(Baca juga: Teknik Sukses Mengadon Kue Kering Ini Wajib Dikuasai Supaya Pede Turun Ke Dapur)
2. Pengocokan Cukup Sampai Mengembang
Telur yang dikocok bersama gula pasir terlalu lama bisa jadi penyebabnya.
Karena dikocok sampai terlalu mengembang, kue menjadi tinggi tetapi pembangunnya (yaitu tepung) tidak cukup hingga ketika keluar dari oven kembali keriput.
Mengocok telur cukup sampai mengembang.
Jangan sampai kaku.
Panduannya terlihat dari gelembungnya.
Kocok telur sampai gelembung hilang.
3. Panaskan Oven
Oven harus dimasukkan sampai panas betul baru adonan dimasukkan.
Panas dalam oven akan seketika membuat kue mengembang cantik.
4. Jangan Sering Membuka Oven
Kalau oven dibuka, suhu segera menurun.
Jadi, makin sering dibuka,suhunya jadi terus berubah-ubah.
Sebaiknya jangan terlalu sering dibuka supaya suhunya stabil dan kue juga bisa kokoh.
(Baca juga: Satu Jam Membuat Chocolate Chiffon Cake yang Selembut Awan)
Untuk Chiffon Cake
Jika memanggang chiffon cake, ada cara khusus agar kue tidak mengempis.
Umumnya chiffon cake akan keriput kalu sudah dikeluarkan dari loyang ketika masih panas.
Begitu diangkat dari oven, balikkan kue dan gantung di leher botol.
Biarkan sampai betul-betul dingin.
Cara mengetahui apakah kue sudah betul-betul dingin, sentuh saja loyangnya.
Jangan lupa periksa juga bagian tengahnya yang berlubang.
Nah, kalu sudah dingin betul, kue baru boleh dikeluarkan.
Semoga panduan di atas bisa membantu anda mengatasi kue yang mengempis setelah keluar dari oven ya.
Teruslah mencoba dan kenali letak kesalahannya supaya bisa diperbaiki. Selamat Mencoba.
Ada banyak faktor yang menyebabkan cake menjadi turun ketika dikeluarkan dari oven.
Jangan panik, berikut ini tips untuk mengatasinya!
1. Pengocokan Telur Terlalu Mengembang
Proses pengocokan telur menjadi salah satu faktor mengapa cake turun padahal sudah mengembang ketika di oven.
Sebaiknya, pengocokan telur dilakukan ketiks sudah terlihat mengembang saja.
Jangan mengocok telur terus menerus.
Perhatikan juga batas pengembangan yang sesuai dengan jumlah tepung yang digunakan.
Sebab, bila tak diperhatikan, hal ini bisa mengakibatkan cake akan mengembang saat di oven, tapi mengempis saat sudah tidak terkena panas.
(Baca juga: Hati-Hati, Tahu Bakso Untuk Lauk Ini Bisa Habis Di Camil Keluarga)
(Baca juga: Minyak Goreng Cepat Menghitam? Ini Dia Tips Mudah Mengatasinya)
2. Kurangnya Jumlah Tepung Terigu
Ada kebiasan sejumlah orang yang pada saat membuat cake, jumlah tepung terigunya dikurangi dari jumlah yang tertera dalam resep.
Mengurangi tepung terigu memang bisa membuat cake menjadi lebih lembut.
Tetapi di sisi lain, akan membuat cake menjadi turun setelah keluar dari oven.
Untuk itulah, jika Anda memilih untuk membuat cake lembut, maka pada saat keluar dari oven, permukaan cake akan merosot sedikit.
(Baca juga: Agar Tempe Goreng Bisa Super Renyah Dan Gurih, Ini Tipsnya)
(Baca juga: Catat Penyebab Kue Kering Keras Supaya Bisa Menghindarinya)
3. Cake Bantat
Jika terdapat lapisan kuning bening pada bagian bawah cake, bisa dipastikan cake tersebut bantat.
Bantat juga bisa menjadi penyebab permukaan cake turun, meski sebelumnya sudah mengembang saat masih berada di oven.
Biasanya, hal ini disebabkan oleh proses pengadukan margarin yang kurang merata.
Proses pengadukan ini memang perlu sedikit teknik khusus. Hal ini dikarenakan campuran air dan lemak yang sulit teraduk rata.
Aduk kue dari bawah ke atas dengan teknik lipat.
Spatula harus mengenai bagian dasar wadah agar margarin yang mengendap di bawah teraduk ke atas dan adonan pun jadi tercampur rata.
Terus aduk adonan sambil dituang ke dalam loyang lalu ratakan.
Dengan mengikuti cara di atas, sudah bisa dipastikan cake tidak turun meski sudah mengembang di dalam oven.
Nah, kini Anda bisa mencoba kembali membuat cake, tanpa harus takut permukaan cake akan turun.
Intip juga berbagai resep cake di Sajian Sedap yang akan menggugah selera.
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR