SajianSedap.com - Ayam mentega adalah menu praktis yang hampir pernah dibuat semua orang.
Pemula pun pasti pernah membuat olahan ayam yang satu ini.
Pasalnya, ayam hanya perlu digoreng dan kemudian ditumis bersama bumbu yang sudah pasti enak.
Istilahnya, menu ini hampir tidak mungkin gagal dibuat.
Nah, untuk membuat ayam mentega makin maksimal nikmatnya, kita perlu tahu beberapa trik ketika mengolahnya.
Tanpa kita sadari, ayam mentega rawan jadi keras dan kering.
Itu karena ayam perlu digoreng dulu sebelum diolah.
Nah, proses menggoreng ini yang perlu diperhatikan agar ayam kecap punya tekstur lembut dan juicy.
Yuk cari tahu cara menghindari ayam kecap yang kering dan keras teksturnya,
1. Dada ayam cenderung lebih mudah keras.
Jadi, gunakan bagian paha saja ingin ayam mentega yang lebih juicy.
2. Potong ayam dalam potongan kecil. Kira-kira 20 potong untuk satu ekor ayam.
Memotong ayam terlalu besar akan membuat ayam butuh waktu lebih lama untuk jadi matang.
3. Goreng ayam dalam minyak sebentar saja.
Cukup sampai berkulit dan jadi kuning.
(Baca juga: Yuk Buat Sendiri Hantaran Lebaran Yang Cantik Untuk Kerabat)
4. Masukkan ayam ke dalam minyak yang sudah panas jadi langsung menguning.
Jangan pernah masukkan ayam dalam minyak yang masih dingin.
5. Matangkan ayam dalam kecap dan sausnya.
Tambahkan saja air dan kecilkan apinya.
Tunggu sampai ayam matang dan jadi lembut.
6. Ayam yang dimatangkan dalam bumbu akan membuat bumbu jadi lebih meresap dan ayam pun jadi lebih enak.
Tips menghindari ayam keras dan kering ini bisa kita aplikasikan juga untuk menu ayam balado, ayam kecap, ayam lada hitam, dan masih banyak lagi.
Kuncinya, jangan mengoreng ayam terlalu lama karena juice nya akan keluar saat digoreng.
Dengan mengikuti tips ini, ayam kecap buatan kita pasti bisa makin nikmat.
(Baca juga: Pencinta Keju Wajib Coba 5 Variasi Kue Kering Yang Rasanya Super 'Ngeju')
(Baca juga: Donat Buatan Kita Jadi Keriput Setelah Dingin? Di Sini Letak Kesalahannya)
(Baca juga: 4 Langkah Mudah Memasak Lele Kuah Asam Pedas Gurih)
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Es Teler, Sajian Penutup Lezat Yang Sulit Ditolak)
(Baca juga: Sambal Goreng Krecek Lezat Ini Bisa Dibuat Hanya Dalam Tiga Langkah Mudah)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR