SajianSedap.Grid.ID – Tengok cara memanggang kue apem berikut ini.
Memang dari luar ini tampak mudah.
Namun, kenyataannya ada pakem-pakem tertentu yang harus dilalui agar kue bersarang, mengembang, atau matang sempurna.
Simak ulasan lengkapnya.
Pertama, cetakan kue apem yang berbentuk cekung ini harus dipanaskan dahulu.
Pemanasan dilakukan cukup lama, yaitu sekitar 15 menit.
Kalau pemanasan kurang, kue tidak akan bersarang dan mengembang sempurna.
Baca Juga: Resep Kue Apem Pisang Kelapa, Kue Tradisional Lembut yang Manis Dan Gurih Ini Selalu Ngangenin!
Kedua, selama dipanaskan, loyang harus diisi parutan kelapa agar berminyak.
Kelapa harus sering dibolak-balik agar tidak hangus.
Selain kelapa, bisa saja menggunakan kuning telur.
Prinsip dari menggunakan parutan kelapa atau kuning telur ini adalah membuat cetakan jadi berminyak tanpa minyak goreng atau margarin.
Pasalnya, dengan dua bahan tersebut, kue justru bisa hangus hingga bagian alas kue menjadi kehitaman.
Ketiga, jarak cetakan dengan api tidak boleh terlalu dekat.
Untuk membuat kue yang dipanggang, seringkali kita membutuhkan pengganjal yang menjauhkan cetakan dari api.
Cara ini membuat kue tidak matang dengan cepat sehingga sempat membentuk serat.
Jika terlalu cepat, kue matang namun tidak berserat.
Keempat, jangan langsung tutup cetakan.
Umumnya, adonan kue dalam cetakan kita biarkan dulu sampai berbuih-buih agar udara mudah keluar.
Setelah itu, barulah cetakan ditutup.
Kelima, pastikan api tidak terlalu besar supaya kue tidak hangus.
Api juga tidak boleh terlalu kecil supaya kulit kue tidak terlalu tebal.
Nah, itulah cara antigagal memanggang kue apem agar hasilnya lembut dan bersarang.
Pastikan Anda mengikutinya dengan seksama agar bisa menyajikan camilan yang sempurna untuk mengisi sore hari bersama keluarga.
Agar lebih mahir, Anda bisa melihat aneka resep apem, lo, di website kesayangan Anda ini.
Selamat mencoba. (SP)
Baca Juga: Resep Kue Apem Balik yang Lembut Ini Enak Banget Dijadikan Teman Ngeteh Di Sore Hari
KOMENTAR