SajianSedap.com - Resep Apem Cukit ini bisa jadi pilihan utama kalau ingin menghadirkan camilan spesial untuk di siang hari.
Kue tradisional dengan tekstur lembut ini jadi semakin menarik untuk disantap karena hadir dengan siraman saus gula merah yang manis.
Agar momen ngobrol dan ngemil bersama keluarga jadi terasa lebih istimewa, hadirkan camilan simple ini saja sebagai camilan ringannya.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
225 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
70 gram gula pasir
425 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/2 sendok teh garam
10 tetes pasta pandan
Bahan Saus:
500 ml santan, dari 1 bh kelapa
125 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1 sendok makan maizena, larutkan dengan 3 sdt air
Cara Membuat Apem Cukit:
1. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk–aduk parutan kelapa sampai berminyak.
2. Buang parutan kelapa dan panaskan kembali cetakan 5 menit di atas api sedang.
3. Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 350 ml santan dari 425 ml santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
4. Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
KOMENTAR