SajianSedap.com - Resep Apem Cukit ini bisa jadi pilihan utama kalau ingin menghadirkan camilan spesial untuk di siang hari.
Kue tradisional dengan tekstur lembut ini jadi semakin menarik untuk disantap karena hadir dengan siraman saus gula merah yang manis.
Agar momen ngobrol dan ngemil bersama keluarga jadi terasa lebih istimewa, hadirkan camilan simple ini saja sebagai camilan ringannya.
Waktu: 60 Menit
Sajian: 14 Buah
Bahan:
225 gram tepung beras
1/2 sendok teh ragi instan
70 gram gula pasir
425 ml santan, dari 1/2 btr kelapa
1/2 sendok teh garam
10 tetes pasta pandan
Bahan Saus:
500 ml santan, dari 1 bh kelapa
125 gram gula merah
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan
1 sendok makan maizena, larutkan dengan 3 sdt air
Cara Membuat Apem Cukit:
1. Panaskan cetakan serabi. Beri parutan kelapa. Aduk–aduk parutan kelapa sampai berminyak.
2. Buang parutan kelapa dan panaskan kembali cetakan 5 menit di atas api sedang.
3. Aduk rata tepung beras, ragi instan, dan gula pasir. Tuang 350 ml santan dari 425 ml santan sedikit-sedikit sambil diuleni dan dikeplok-keplok 20 menit.
4. Masukkan sisa santan dan garam. Aduk rata. Diamkan 30 menit. Ambil 1/3 bagian adonan. Tambahkan pasta pandan. Aduk rata.
5. Tuang adonan putih ke dalam cetakan serabi. Tuang adonan pandan di tengahnya. Biarkan sampai berlubang.Tutup. Biarkan sampai matang. Angkat.
6. Saus, rebus santan, gula merah, garam, dan daun pandan sambil diaduk perlahan sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan maizena.
7. Sajikan apem cukit dengan saus.
Baca Juga: Resep Kue Apem Pisang Kelapa, Camilan Lembut Dengan Rasa Manis Dan Juga Gurih
Baca Juga: Resep Kue Apem Tape Ketan Hitam, Camilan Sedap Untuk Teman Ngeteh Di Malam Hari
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR