SajianSedap.Grid.ID – Berikut ini, kami akan menjelaskan apa fungsi tepung hunkwe di dalam kue.
Biasanya, orang mengenal tepung hunkwe untuk membuat kue tradisional, antara lain kue cantik manis atau kue pisang garing.
Selain itu, tepung berbahan dasar kacang hijau ini juga biasa kita gunakan sebagai bahan dasar cendol.
Itu pun hanya di beberapa tempat di Indonesia.
Sebagian masyarakat kita yang lain malah membuat cendol atau dawet dari bahan tepung lain seperti tepung beras atau bahkan tepung kanji.
(Baca juga: Resep Hunkwe Kerucut Dua Warna)
Padahal, yang namanya tepung hunkwe, bisa juga dimanfaatkan untuk membuat berbagai kue modern entah itu cake, kue kering, atau penutup.
Di dalam cake, tepung hunkwe membuat tekstur kue kelihatan lebih halus.
Rasanya sedikit lebih kenyal.
Sepintas hampir mirip dengan tepung maizena.
Bagaimana dengan kue kering?
Tepung hunkwe membuat kue kering jadi lebih renyah.
Bagi Anda yang gemar dengan kue kering yang sedikit renyah, tambahkanlah sedikit tepung hunkwe ke dalam adonan.
(Baca juga: Resep Kue Cantik Manis)
Tepung hunkwe juga bisa ditambahkan dalam adonan puding.
Tentu saja setelah ditambahkan tepung hunkwe, puding tak lagi jernih seperti puding pada biasanya, tetapi menjadi keruh.
Rasanya pun tidak renyah.
Namun teksturnya lembut dan kenyal sehingga bisa tetap punya penggemar.
Satu hal lagi yang perlu Anda perhatikan, pilihlah hunkwe yang berkualitas supaya hasil kue enak.
Hunkwe yang kurang baik kualitasnya tidak dibuat dari tepung kacang hijau murni, tetapi orang campur dengan tepung kanji.
Bahkan, tepung kanjinya bisa terlalu banyak jumlahnya.
(Baca juga: Resep Cake Lapis Hunkwe Pisang Cokelat)
Nah, sekarang Anda tahu apa fungsi tepung hunkwe di dalam kue.
Sekarang, saatnya Anda memilih tepung hunkwe yang berkualitas tinggi.
Harganya memang jauh lebih mahal daripada yang rendah.
Akan tetapi, percayalah, setelah melihat hasilnya, Anda tak akan kecewa.
Selamat berkreasi. (SP)
(Baca juga: Resep Sate Pisang Hunkwe)
(Baca juga: Resep Cendol Hunkwe)
KOMENTAR