SajianSedap.com – Kalau liburan, kita pasti tidak hanya datang ke tempat wisata, tapi juga meng-eksplore aneka ragam kuliner khas disana.
Mencicipi hidangan khas daerah bisa jadi pengalaman menarik yang membuat liburan jadi makin menyenangkan.
Pokoknya hati senang, perut pun kenyang.
Apalagi di Indonesia, setiap daerah punya ragam kulinernya sendiri, termasuk juga Bali.
Destinasi paling favorit di Indonesia ini sudah lama terkenal dengan kelezatan kuliner yang memanjakan lidah.
Saking lezatnya, banyak kuliner Bali yang sengaja dibawa ke aneka daerah di Indonesia.
Tujuannya tentu agar orang tidak perlu jauh-jauh pergi ke Bali untuk menikmati kulinernya yang legendaris.
Nah jika anda pernah berkunjung ke Bali dan kini kangen pada citarasanya, artikel kali ini bisa sangat membantu.
Kelezatan khas Bali bisa kita hadirkan di meja makan dengan 5 resep lauk lezat ini.
Ada seafood, ayam sampai juga sambalnya.
Pokoknya lengkap sampai-sampai serasa di bawa liburan ke Pulau Dewata.
Ayam pelalah adalah kuliner khas Bali yang biasanya disajikan sebagai menu dalam nasi campur.
Ayamnya terlebih dahulu dioven dan kemudian disuwir sebelum dicampur bersama bumbu halus yang gurih dan pedas.
Jika terlalu repot, ayam boleh kok digoreng.
Kelezatannya tidak akan berkurang asal bumbu yang digunakan berlimpah sehingga Ayam Pelalah ini bisa lezat di setiap gigitannya.
Sate Lilit
Sate lilit adalah sate paling terkenal di Bali.
Isinya biasa terdiri dari ikan dan juga kelapa parut.
Tak lupa juga aneka ragam bumbu yang membuat sate jadi bebas amis dan makin gurih.
Yang jadi highlight tentu penggunaan batang serai sebagai tusukannya.
Jadi kalau mau menciptakan suasana makan seperti di Bali, pastikan kita juga menggunakan serai sebagai tusukan satenya ya.
Dengan begini, Sate Lilit terasa makin otentik dan makin aromatik.
Kerang Masak Bumbu Bali
Karena merupakan daerah pantai, Bali juga terkenal dengan aneka kuliner seafood nya.
Tapi, kalau mau merasakan kenikmatakan seafood Bali, kita tidak perlu jauh-jauh pergi ke Pantai Jimbaran kok.
Resep Kerang Masak Bumbu Bali akan membawa kita kembali pada kelezatan bumbu seafood khas Bali yang benar-benar memanjakan lidah.
Bumbu yang melimpah ruah membuat hidangan ini paling pas disajikan bersama sepiring nasi hangat.
Ayam Betutu
Hidangan khas Bali yang paling terkenal adalah ayam betutu.
Hidangan ini punya bumbu yang sungguh melimpah ruah.
Hampir semua rempah dapur digunakan untuk membuat hidangan ini jadi super memanjakan lidah.
Kunci kelezatan betutu selain bumbu yang banyak adalah ayam harus diungkep dalam waktu yang lama sehingga bumbunya meresap dan ayam jadi empuk.
Saat dimasak ini, aromanya pasti semerbak di seisi rumah.
Siap-siap dihampiri berulang kali oleh anggota keluarga yang menunggu Ayam Betutu tersaji di meja makan.
Sambal Matah
Sama seperti daerah lain di Indonesia, Bali juga punya sambal andalannya.
Sambalnya dibuat segar dengan campuran air jeruk limau.
Bahan-bahan dalam sambal juga cukup dimatangkan dengan cara disiram minyak panas.
Saking nikmatnya sambal ini, banyak orang memadukannya dengan hidangan lain di luar Bali mulai dari sekeder ikan goreng atau ayam bakar.
Pokoknya, kesegaran Sambal Matah ini membuat makan jadi makin berselera.
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Tempe Bacem Yang Hasilnya Pasti Enak)
(Baca juga: Kentang Isi Telur, Sarapan Mewah Mudah Dibuat)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR