SajianSedap.com – Tahu dan telur adalah 2 bahan utama yang sangat mudah kita temukan di sekitar kita.
Itu sebabnya juga kita paling sering menggunakan keduanya dalam makanan sehari-hari.
Masyarakat Jawa Timur misalnya, paling senang memadukan keduanta menjadi hidangan khas bernama tahu telur.
Hidangan ini dibuat dari campuran telur dan potongan tahu yang digoreng dan kemudian disantap bersama sayuran, saus kacang dan saus petis.
Rasa dan tampilannya mirip ketoprak betawi, hanya ada aroma dan rasa petis yang khas.
Di kota asalnya, saus kacang dari tahu telur dibuat dari kacang mentah yang perlu disangrai dan baru diolah.
Di resep ini, kami ajak anda menggunakan sambal pecel siap pakai yang bisa dibeli di pasaran.
Prosesnya jadi lebih sederhana, praktis, tapi rasa tetap sama enaknya.
Membuat Adonan Tahu Telur
Campur 200 gram tahu putih yang dipotong kotak, 4 butir telur, 5 tangkai kucai yang diiris tipis, ½ sendok teh garam, 50 gram udang giling, dan 2 siung bawang putih goreng yang dihaluskan. Aduk rata
(Baca juga: Tips Simple dan Mudah Ini Dijamin Sukses Bikin Kentang Goreng Enggak Lembek Lagi!)
(Baca juga: Jangan Bingung Mau Masak Apa, Buat Saja 5 Resep Sayur Bening yang Mudah dan Lezat Ini)
Goreng Dalam Minyak Panas
Panaskan minyak goreng.
Tuang 1 sendok sayur adonan.
Goreng dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Sisihkan.
Buat Saus Kacang dan Petis
Ulek 100 gram bumbu pecel siap pakai dan 2 sendok makan petis sampai halus.
Tuang 100 ml air panas sedikit sedikit sambil diaduk.
Sajikan tahu telur bersama saus petis dan pelengkap.
(Baca juga: Ayam Rica-Rica Khas Manado Bisa Kita Buat Dalam 3 Langkah Saja)
(Baca juga: Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari)
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR