SajianSedap.com – Buah berukuran sedang ini punya tampilan luar yang khas, kulitnya berbulu halus dengan warna hijau kecokelatan.
Daging buahnya berwarna hijau terang dengan rasa asam dan manis menyegarkan.
Apalagi kalau bukan kiwi.
Kiwi adalah salah satu buah import yang tenarnya bukan main di Indonesia.
Buah asal Selandia Baru dan China ini biasa dimakan begitu saja atau diolah menjadi topping yogurt, pai buah, cake, atau juga es krim.
Walau punya harga yang cukup mahal dibandingkan buah asli Indonesia, kiwi tetap banyak penggemarnya, lho.
Itu karena buah satu ini punya segudang kandungan nutrisi yang setimpal dengan harganya.
Kiwi kaya akan serat yang memperlancar pencernaan dan vit C untuk meningkatkan kekebalan tubuh.
Jika sudah dibeli dengan harga yang cukup mahal, sayang kan kalau buah kiwi hanya kita makan bagian dagingnya saja?
Padahal di luar negeri, sudah banyak orang yang mengonsumsi kiwi berserta dengan kulitnya yang berbulu itu.
Kulit kiwi terbukti aman dikonsumsi dan bahkan punya banyak kelebihan dibanding dagingnya.
(Baca juga: Yuk, Cegah Kanker Mulai dari Dapur dengan Kurangi Penggunaan 7 Bahan Ini dalam Masakan (1))
(Baca juga: Agar Klepon Tidak Pecah Saat Direbus, Intip Dulu Tips Berikut Ini)
Kulit Kiwi Punya Serat 3 Kali Lebih Banyak
Lauren Marek, R.D., seorang anggota fakultas di the University of Colorado Anschutz Health and Wellness Center on the Anschutz Medical Campus di Aurora, Colo membenarkan jika kulit kiwi mengandung serat dan vitamin C yang lebih besar ketimbang bagian dagingnya.
Beberapa penelitian yang dilakukan terhadap kulit kiwi juga menunjukkan bahwa kulitnya mengandung serat 3 kali lebih banyak daripada buahnya.
Jumlah serat yang kaya ini berfungsi untuk memperlancar kerja usus dan pencernaan manusia.
Selain itu, tubuh manusia akan mendapat lebih banyak vitamin C jika mengonsumsi kiwi bersama dengan kulitnya.
Vitamin C dan serat adalah dua nutrisi yang paling banyak dicari orang yang rutin mengonsumsi kiwi setiap harinya.
Karena itu, amat disayangkan jika kita mengupas dan membuang kulit kiwi sebelum dikonsumsi.
(Baca juga: Turunkan 5,5 Kg dalam Seminggu dengan Diet Telur, Begini Caranya!)
(Baca juga: Tambahkan Bahan Rahasia Ini Saat Masak Bebek, Dijamin Dagingnya Jadi Empuk Banget!)
Kulit Kiwi Aman Dikonsumsi
Kulit kiwi 100% aman dikonsumsi.
Orang yang tidak alergi terhadap kiwi juga tidak akan mengalami alergi terhadap kulitnya.
Hanya saja, kulit kiwi memang terasa agak aneh di mulut karena teksturnya yang berbulu.
Namun lama kelamaan, kita pasti terbiasa dan jadi menikmati mengonsumsi kulitnya.
Sebelum dikonsumsi, pastikan kita telah mencuci kulit kiwi sampai bersih ya.
Cuci seperti kita mencuci buah-buahan pada umumnya.
Setelah itu, kiwi siap kita konsumsi langsung bersama kulitnya.
Tubuh jadi makin sehat dan percernaan juga makin lancar.
Baca juga:
Mudahnya Membuat Oreo Cheese Cake Kukus Untuk Kue Lembut di Sore Hari
Cara Membuat Singkong Goreng Empuk Kesukaan Semua Orang
Penulis | : | Virny Apriliyanty |
Editor | : | Virny Apriliyanty |
KOMENTAR