SajianSedap.Grid.ID – Inilah tips yang bisa Anda ikuti apabila ingin mulai berbisnis jajanan kecil-kecilan.
Pekerjaan ini memang cukup mudah dilakukan sebagai pemula bisnis karena modal dan yang dikeluarkan tidak terlalu besar.
Kita tidak perlu membeli alat kerja besar-besaran, terutama kalau kita berniat memulainya dari usaha kecil.
Perabot yang ada di rumah bisa jadi cukup memadai untuk digunakan.
Tentu saja setelah usaha kita sukses, kita bisa menambah perabot sedikit demi sedikit.
Lokasi Pemasaran
Banyak jenis kue yang bisa kita lempar ke pasaran.
Yang harus kita perhatikan dalam memilih jenis kue adalah, di manakah kue-kue tersebut akan kita pasarkan.
Kue yang dijual di pasar tradisional, jenisnya tentu berbeda dengan kue yang dijual di toko yang mewah, misalnya.
Penentuan lokasi jual ini juga tak hanya menentukan jenis kue dan harganya, tetapi juga bentuk, bahkan juga warna kue.
Kue-kue berwarna mencolok seringkali ditolak oleh para pemilik toko kue karena warna seronok jarang dipilih para pembeli kue yang datang ke toko.
Para pembeli “kelas” toko lebih memilih warna-warna lembut .
Lain lagi dengan pembeli yang membeli kue di pasar tradisional.
Warna sedikit mencolok jelas lebih menarik, terutama karena begitu banyak barang yang ada di pasar.
(Baca juga: Nia Ramadhani Sampai Bilang “Gila” Begitu Lihat Kado Anniversary dari Ardi Bakrie, Tebak Isinya)
(Baca juga: Ini Toh Alasannya Kenapa Nasi Padang Lebih Banyak Kalau Dibungkus)
Kelas Ekonomi Pembeli
Masyarakat pembeli juga harus jadi perhatian.
Dalam hal ini kelas ekonomi jadi pertimbangan utama.
Mereka yang cukup punya uang biasanya enggan membeli kue yang murah harganya karena dikira bahannya kurang berkualitas.
Sebaliknya mereka yang uangnya ngepas, tentu memilih kue yang harganya lebih rendah.
Dari semua itu Anda bisa menentukan jenis kue yang dijual.
Baca juga: Semua Orang Bisa Buat Onde-Onde, Jajanan Pasar Yang Populer
Jenis Kue
Kue yang kita pilih untuk dijual, tak harus kue jenis baru.
Tentu kalau Anda berhasil membuat kue jenis baru yang cocok dengan selera pembeli, akan lebih baik lagi.
Tetapi kalau tidak, jangan takut mencoba.
Kue klasik yang sudah banyak beredar selama ini seperti lemper, sus, dan kroket pun bisa, kok, kita dagangkan.
Cuma memang persaingannya jadi lebih tinggi.
Ingin tahu tips selanjutnya dalam berbisnis jajanan pasar? Yuk, tunggu bagian keduanya. (SP)
Baca juga:
Nikmatnya Ngemil Kue Bandros Kenari Gula Palem Ala Jajanan Kali Lima
Rahasia Membuat Mi Tek Tek Rebus ala Tukang
Mudahnya Membuat Umba-Umba, Klepon Khas Makassar
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR