SajianSedap.com – Sesuai namanya, kecap ikan menyiarkan aroma khas makanan laut tersebut sehingga mampu memperlezat makanan.
Rasanya asin dan bentuknya encer.
Warnanya bening kecokelatan dan bisa digunakan untuk menggantikan kecap asin.
Sekadar tips agar kecap ikan mampu memperlezat makanan dengan maksimal adalah dengan selalu membeli yang ukuran kecil sekalipun sering digunakan agar kecap tak sempat mengendap.
Untuk penyimpanannya, setelah dibuka kecap ikan tak perlu disimpan di dalam lemari pendingin.
Baca juga: Resep Kwetiau Kuah Udang
Berikut ini adalah 6 cara jitu dalam menaikkan cita rasa makanan dengan kecap ikan.
1. Semua tumisan dari makanan laut, bisa dibubuhi kecap ikan.
2. Tambahkan kecap ikan pada tumisan sayur polos hingga rasanya tidak datar dan jadi beraroma menggiurkan.
Hasilnya, tumisan terasa seperti memakai udang atau ikan.
3. Jadikan kecap ikan cocolan dengan cara menambahkan irisan cabai rawit.
Kalau tak suka rasa asinnya yang menyengat, kita bisa menambahkan air panas atau kuah kaldu yang sedang ada di rumah.
4. Rolade ikan akan lebih keluar rasanya kalau dibubuhi kecap ikan.
5. Saus jepang yang biasa dibuat dari kecap jepang juga akan lebih sedap apabila kita tambahkan sedikit kecap ikan.
6. Kecap ikan enak ditambahkan pada olahan nasi seperti bubur ayam dan nasi goreng yang asin seperti nasi goreng putih.
Baca juga: Resep Nasi Goreng Oriental
Nah, itulah 6 cara sederhana dalam memperlezat makanan dengan kecap ikan.
Anda yang sudah sering menggunakannya, pasti bisa lebih kreatif dengan bahan tersebut.
Apa masakan favorit buatan Anda yang menggunakan kecap ikan sebagai bumbunya?
Pasti harum dan lezat rasanya.
Yuk, lebih rajin bereksperimen dengan saus-saus dan bumbu-bumbu agar masakan kita tidak monoton rasanya.
Selamat mencoba. (SP)
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
(Baca juga: Valentine Dinner, Sandra Dewi Enggak Ragu Makan Mewah Sampai 6 Ronde!)
(Baca juga: Manfaat Spektakuler Air Cucian Beras Ini Bikin Kita Tidak Rela Membuangnya)
KOMENTAR