SajianSedap.com – Sawi putih adalah salah sayuran yang menjadi kunci rahasia segar ala orang Korea.
Sawi putih tergolong sayuran yang sangat mudah didapatkan.
Umumnya sawi putih di Indonesia kerap ditumis atau sebagai campuran capcay.
Sementara di Korea, sawi putih sangat digemari, khususnya dibuat menjadi kimchi, yaitu sejenis asinan khas negeri ginseng.
Sawi Putih Kaya Vitamin
Tak salah jika warga Korea menggemari sayur ini karena sawi putih dilengkapi banyak manfaat, lo.
Misalnya vitamin K di dalamnya sangat baik mencegah osteoporosis alias pengeroposan tulang.
Di dalam tubuh, vitamin K punya andil besar dalam mengatur protein tulang dan menjaga kalsium.
Sawi putih juga dilengkapi zat besi dan magnesium yang sangat baik untuk menjaga kebugaran tubuh.
(Baca juga: Sajian Di Meja Makan Makin Istimewa Dengan Udang Tempura)
(Baca juga: Faktanya, Daging Putih Semangka Ternyata Bisa Meningkatkan Libido)
Vitamin E dan vitamin C juga bisa didapatkan dari sayuran renyah berwarna putih ini.
Tentu saja kombinasi vitamin E dan C sangat baik untuk mengusir kolesterol dan menurunkan risiko penyakit jantung.
Betakarotennya juga sangat baik untuk mencegah oksidasi kolesterol LDL.
Selain itu, sawi putih juga mengandung niasin yang menurunkan proses aterosklerosis alias penumpukan lemak dalam pembuluh darah sehingga menurunkan kemungkinan serangan jantung.
Tak hanya itu, vitamin E juga telah lama diketahui memberikan manfaat kecantikan kulit pada tubuh kita.
Vitamin E berfungsi sebagai antioksidan yang kuat sehingga dapat melindungi tubuh dari risiko serangan kanker.
Bagian mata juga mendapat manfaat dari konsumsi sawi putih, lo.
Vitamin A di dalamnya memberikan manfaat kesehatan pada mata karena bersifat sebagai antioksidan yang dapat melindungi sel-sel pada mata.
(Baca juga: Inilah 10 Makanan Paling Langka di Dunia, Tertarikkah Anda Mencobanya? (2))
(Baca juga: Catat Baik-Baik! Begini Tips Membuat Sagu Mutiara Agar Tak Mudah Hancur)
Dalam jumlah yang sama, vitamin C pada sawi putih hampir setara dengan buah jeruk.
Jadi untuk memenuhi vitamin C tak harus dengan konsumsi jeruk, namun sawi putih pun mampu menyokong untuk tubuh.
Vitamin C juga mampu menyembuhkan luka, mencegah infeksi, hingga membangun sistem kekebalan tubuh.
Nah, kini Anda tak perlu ragu lagi untuk menyajikan sawi putih ke dalam menu sehari-hari jika ingin segar ala orang Korea.
Selain murah, manfaatnya sangat baik untuk tubuh. (SP/DV)
(Baca juga: Cara Membuat Rempeyek Krenyes dan Bikin Nagih)
(Baca juga: Usai Sembuh TBC, Fitri Tropica Makin Gencar Jualan Alat Dapur Inovatif, Apa Saja, Ya? )
Untuk mendapatkan buku-buku resep pilihan Sedap Saji, kunjungi juga: Kanal Belanja Sajian Sedap
KOMENTAR