SajianSedap.com – Mari ikuti tips menggoreng kue cucur berikut ini agar ia bagus hasilnya.
Tidak hanya bahannya yang berpengaruh terhadap hasil jadi kue cucur.
Cara mengadoni, menguleni, dan menggorengnya pun berpengaruh terhadap tekstur dan bentuknya.
Bahkan, menggoreng kue cucur inilah langkah yang paling berpengaruh dalam membentuk kue cucur.
Yuk, ikuti tips-tips berikut ini.
1. Gunakanlah wajan yang cekung sekali.
Alangkah baiknya apabila kita mempunyai wajan khusus kecil dari baja yang biasa digunakan untuk memanggang serabi.
Kalau tidak ada, wajan di rumah sehari-hari pun tak apa.
Yang penting cekung agar bentuk kue cucur jadi bagus.
(Baca juga: Lagi Asyik Makan Soto Betawi, Nana Mirdad Temukan Ini Pada Kuah Sotonya, Ngeri Banget!)
(Baca juga: Duh, Kesalahan Makan Buah Ini Sering Kita Lakukan, Bikin Repot Sendiri)
2. Hindarilah menggoreng dengan menggunakan banyak minyak.
Menggoreng cucur memang hanya bisa satu per satu.
Di dalam wajan cukup diisi 4 sendok makan minyak.
3. Minyak harus panas betul ketika adonan dituang.
Minyak yang panas ditandai dengan perubahan adonan ketika dituang.
Adonan segera jatuh mengikuti bentuk wajan membentuk topi, dan bagian pinggir serta merta mengeriting seperti renda.
4. Kecilkan api begitu dituang agar cucur tidak menjadi cokelat sebelum bagian tengah cukup sarangnya dan matang.
(Baca juga: Baru Sebulan Lahir, Cucu ke-4 SBY Ini Punya Stok Asi dengan Jumlah Fantastis)
(Baca juga: Hebat, Lo! 2 Bahan Ini Bisa Membuat Semua Gorengan Jadi Lebih Harum dan Menggiurkan)
5. Agar sarang terbentuk, siram-siramlah kue dengan minyak yang panas.
Bila sudah berkulit, tusuk bagian tengah kue.
Adonan yang masih mentah akan mengalir keluar.
Cara ini bukan saja akan membuat kue matang sampai di dalam, juga akan membentuk corak di tengah kue.
Corak inilah yang membuat kue cucur tampak menarik.
6. Cucur menyerap minyak karena itu ketika diangkat, minyak di dalam wajan akan berkurang.
Tambahkan lagi hingga volumenya tetap 4 sendok makan.
Panaskan kembali sampai panas betul sebelum kue dimasukkan.
7. Tiriskan cucur dengan meletakkannya secara berdiri supaya minyak turun semua.
Setelah itu letakkan di atas kertas yang bisa menyerap minyak.
Tips ini pun bisa diterapkan pada beberapa gorengan seperti lumpia.
Nah, itulah tips yang bisa kita ikuti saat menggoreng kue cucur agar bagus hasilnya.
Mudah, bukan?
Yuk, kita ikuti agar kue buatan kita enak dan cantik. (SP/DV)
(Baca juga: Cicipi Lembutnya Kue Ruwok Yang Bikin Lupa Diri)
(Baca juga: Agar Cake Tidak Mengempis Setelah Keluar Dari Oven, Ikuti Panduan Mudah Ini)
(Baca juga: 4 Bahan Alami Bersihkan Vagina Ini Bisa Kita Buat Sekarang Juga)
(Baca juga: Pasti Tergoda Dengan Puding Lapis Jeruk Cantik Yang Rasanya Memanjakan Lidah Ini)
(Baca juga: Resep Sukses Membuat Risoles Jagung Mayo, Camilan Favorit Semua Orang?)
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR