SajianSedap.com – Tahukan Anda kalau ada banyak jenis hidangan jeroan dari mancanegara? Tidak hanya di Indonesia bagian tubuh hewan ini dikonsumsi. Walau banyak yang menganggapnya kotor, ternyata jeroan juga dinikmati di seluruh dunia.
Berikut ini adalah berbagai hidangan jeroan dari mancanegara.
Haggis (Inggris)
Haggis adalah sejenis puding gurih yang berasal dari Inggris. Hidangan ini terbuat dari jantung, hati, dan paru kambing yang digiling. Jeroan tersebut kemudian dimasak bersama bawang bombay, havermut, lemak hewan, rempah-rempah, garam, dan kaldu daging. Setelah dimasak, jeroan giling dikemas di usus hewan.
Kata-Kat (Pakistan)
Kata-kat adalah hidangan asal Karachi yang terbuat dari campuran berbagai organ sapi seperti paru, hati, jantung, ginjal, otak, dan testikel. Campuran jeroan kemudian dimasak bersama daging dan mentega. Hidangan ini dinamai berdasarkan bunyi pisau saat mencincang daging.
Menudo (Meksiko)
Menudo adalah sup asal Meksiko yang terbuat dari babat, kaldu sapi, dan cabai merah. Hidangan ini dibumbui dengan jeruk nipis, bawang bombay, daun ketumbar, dan oregano. Karena menu jeroan ini begitu disukai di tempat asalnya, Meksiko kerap menjadi tujuan ekspor babat negara tetangganya seperti Amerika dan Kanada.
Pate (Perancis)
Walau pate kini banyak dimakan di berbagai negara Eropa Barat, versi yang paling terkenal berasal dari Perancis. Pate terbuat dari campuran daging atau jeroan hewan, lemak hewan, serta bahan-bahan lain seperti sayuran dan bumbu yang dihaluskan menjadi pasta olesan. Pate yang paling terkenal terbuat dari foie gras atau hati angsa yang telah digemukkan.
Lampredotto (Italia)
Lampredotto adalah hidangan khas Florentine yang terbuat dari babat sapi yang dimasak di kaldu sayuran bersama bumbu-bumbu. Namanya berasal dari bentuk babat yang dipotong panjang menyerupai belut lamprey. Babat yang telah dimasak disajikan di roti panjang dan diberi saus salsa verde.
Larb Luat (Laos)
Sebagai sesama negara di Asia Tenggara, Laos juga mempunyai hidangan jeroan yang khas. Larb Luat terbuat dari daging, darah, ginjal, lemak, dan cairan hati sapi yang dicampur dengan rempah jintan, cengkih, cabai Jawa, pekak, dan kayumanis. Campuran tersebut kemudian ditumis, lalu disajikan bersama sayuran segar dan nasi.
Itulah hidangan jeroan terkenal dari mancanegara. Tak kalah dengan hidangan jeroan khas Indonesia, bukan? (DV/ dari berbagai sumber)
FOTO: FOODNETWORK.COM
Baca juga: Mengolah Jeroan, Babat Kambing Gongso Kecap, Limpa Goreng Kunyit, Cara Jitu Mengolah Daging Kambing
KOMENTAR