SajianSedap.com – Selama ini mungkin kita tidak mengetahui bahwa sebenarnya ada banyak bahan makanan sehari-hari yang mengandung sianida.
Sianida pada bahan makanan ini umumnya timbul secara alami dan dalam jumlah yang kecil.
Namun, dalam kuantitas yang cukup tinggi, racun sianida dapat membahayakan tubuh dan bahkan menyebabkan kematian.
Berikut ini adalah berbagai bahan makanan yang mengandung sianida secara alami.
(Baca juga: Cara Mudah Membuat Asinan Bogor yang Segar dan Enak)
Apel
Salah satu buah yang paling sering kita konsumsi ini memang mengandung sianida.
Tapi, jangan takut.
Sianida pada buah apel hanya ada di dalam bijinya.
Konsentrasinya juga tidak begitu besar, yaitu hanya sekitar 0,49 miligram per biji buah.
Jika berat badan Anda 60 kg saja, maka akan butuh sekitar 100 biji buah apel untuk membunuh Anda.
(Baca juga: Ini Dia Resep Antigagal Membuat Cilok Yang Enak)
Singkong
Singkong berpotensi menghasilkan sianida karena kandungan alami linamarin dan lotaustralin di dalamnya.
Menurut jurnal yang diterbitkan oleh BPOM (Badan Pengawasan Obat dan Makanan), salah satu hasil dari proses hidrolisis kedua kandungan tersebut adalah aseton sianohidrin.
Dalam kondisi netral, aseton sianohidrin akan didekomposisi menjadi aseton dan sianida.
Akan tetapi, zat ini dapat dihindari dengan memilih singkong yang bersih dari bercak-bercak kebiruan.
(Baca juga: Membuat Puding Karang Kopi dengan Langkah Supermudah, Hasilnya Cantik dan Enak di Lidah)
Rebung
Anda menyukai rebung?
Pastikan untuk mengolahnya dengan benar.
Pasalnya, rebung mengandung taksifilin, zat yang dapat diubah menjadi sianida di dalam tubuh.
Jumlah sianida dalam rebung cukup bervariasi.
Dalam 1 kg rebung basah dapat mengandung 39 hingga 434 miligram sianida.
Oleh karena itu, jangan lupa untuk mengolah rebung dengan seksama.
Selain menghilangkan kandungan racun, rebung juga tidak akan berbau pesing.
(Baca juga: Bedakah Heavy Cream dan Whipping Cream?)
Bayam
Walau bayam merupakan sayuran yang menyehatkan dan bergizi, ternyata bayam mengandung sedikit zat sianida.
Sianida ini khususnya banyak terdapat pada bayam yang belum diolah, alias mentah.
Akan tetapi, karena jumlahnya juga tidak terlalu signifikan, proses pemasakan pada bayam dapat segera menghilangkan kandungan sianida tersebut.
Itulah bahan makanan yang mengandung sianida, yang kerap kita konsumsi sehari-hari.
Namun, karena kandungan sianidanya tidak besar, jadi kita tidka perlu takut dan menghindarinya.
Apalagi, bahan-bahan makanan tersebut khasiatnya juga banyak. (DV/ dari berbagai sumber)
(Baca juga: Yuk, Ikuti Panduan Jitu Memilih Talenan Berikut Ini: Lebih Baik dari Kayu atau Plastik, Ya?)
KOMENTAR