SajianSedap.com – Wedang berasal dari bahasa Jawa yang berarti minuman panas. Minuman ini cocok untuk menghangatkan tubuh di hari yang dingin seperti saat musim hujan sekarang ini. Ada ragam jenis-jenis wedang, seperti wedang jahe, wedang secang, wedang uwuh, wedang ronde, dan wedang kacang.
Wedang Jahe
Minuman asal Jawa Timur dan Jawa Tengah ini cocok untuk menghangatkan tubuh dan dapat menghilangkan rasa dingin. Wedang jahe dibuat dari jahe, kayu manis, cengkeh, gula aren, dan air.
Wedang Ronde
Minuman panas yang berasal dari Yogyakarta ini terdiri dari air seduhan jahe yang ditambahkan bola-bola ketan warna warni yang disebut ronde, taburan kacang panggang yang dicincang kasar, kolang kaling yang dipotong memanjang, serta potongan roti.
Wedang Uwuh
Wedang ini berasal dari Imogiri, Yogyakarta. Manfaat wedang uwuh yaitu menurunkan kolesterol, sebagai antioksidan, menyegarkan tubuh, menghilangkan rasa lelah, menyembuhkan dan mencegah pilek, juga menghangatkan tubuh. Bahan-bahan untuk membuat wedang uwuh adalah daun pala, daun cengkeh, kayu secang, dan jahe kering.
Wedang Secang
Wedang ini selain menjadi minuman penghangat tubuh ternyata juga memiliki banyak manfaat lainnya. Misalnya, meningkatkan stamina, mengatasi perut kembung, mengatasi pilek, mengatasi gangguan penyempitan arteri koroner, mengurangi tekanan darah, menurunkan darah tinggi, serta memperlancar aliran darah. Minuman panas yang memiliki warna merah darah ini dibuat dari kulit kayu secang, sereh, jahe, gula, dan air.
Wedang Kacang
Wedang asal Jawa Tengah ini dibuat dari santan kental, gula, garam, air, daun pandan, dan kacang tanah kupas. Kacang tanah pada wedang ini memang yang menajdi ciir khasnya. Kacang tanahnya memiliki tekstur yang sangat lembut, karena direbus dengan bahan-bahan lainnya selama kurang lebih enam jam.
Jenis wedang manakah yang akan Anda pilih untuk menghangatkan tubuh saat musim hujan seperti sekarang ini? (SCI/ dari berbagai sumber)
FOTO: MYHOTELMYRESORT.COM
Trik Menghilangkan Henna di Kulit Lebih Cepat, Gosok dengan 1 Bahan di Dapur Ini
KOMENTAR