2 sendok teh angkak, diseduh dengan air mendidih 2-3 kali, dihaluskan
1 sendok teh bumbu ngohiong
2 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan gula pasir
Bahan kuah:
2.000 ml kaldu ayam
3 siung bawang putih utuh, digoreng, dimemarkan
2 batang seledri, diikat
2 batang daun bawang, dipotong 1cm
2 sendok makan garam
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Cara membuat:
Bahan ayam, tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Tambahkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, garam, gula, dan merica. Aduk rata.
Tuang air, Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata. Sisihkan.
Bahan ayam merah, oven ayam merah dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 15 menit sambil dioles sisa bumbu sampai matang. Iris tipis melebar. Sisihkan.
Kuah, didihkan kaldu ayam tambahkan garam, gula, dan merica. Masak hingga mendidih. Masukan daun bawang dan seledri. Matikan api.
Penyajian, seduh 1 buah mi dengan air mendidih. Angkat. Tiriskan. Tambahkan bumbu mi. Aduk rata.
Sajikan bersama tumisan ayam, ayam merah, bawang goreng, daun bawang, dan kuah.
KOMENTAR