SajianSedap.com - Jamur crispy adalah salah satu jajanan yang disukai banyak orang.
Jamur crispy memiliki rasa yang gurih dan lezat, membuatnya menjadi camilan yang nikmat.
Rasa yang dihasilkan dari jamur yang digoreng hingga renyah sangat memanjakan lidah.
Tekstur jamur crispy yang renyah di luar dan lembut di dalam memberikan sensasi makan yang sangat memuaskan.
Jamur crispy mudah ditemukan di berbagai tempat, seperti restoran, kafe, dan pasar.
Selain itu, cara membuatnya yang relatif mudah dan cepat menjadikannya pilihan praktis untuk dibuat di rumah.
Sayangnya, tidak banyak orang yang berhasil membuat jamur crispy yang seenak buatan pedagang.
Jamur crispy buatan pedagang biasanya memiliki tekstur yang renyah dan tahan lama, serta tidak menjadi lembek meskipun sudah dingin.
Jika Anda ingin tahu cara membuat jamur crispy yang benar seperti pedagang, berikut adalah beberapa tips mudahnya.
Berikut tips membuat jamur crispy agar renyah tahan lama menyadur dari buku "Kursus Wirausaha - Menjadi Pengusaha Ayam Goreng & Jamur Krispi" karya Yuyun Alamsyah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, dilansir via Kompas.
Mengikuti langkah-langkah dijamin jamur crispy buatan Anda renyah tahan lama dan tidak mudah lembek.
Baca Juga: Camilan Kesukaan Semua Orang, Yuk Bikin Resep Roti Goreng Jamur Mayo
Jamur memiliki kadar air yang tinggi, sehingga mencucinya dapat membuatnya menjadi lembek setelah dimasak.
Sebagai gantinya, cukup bersihkan jamur dengan mengelap permukaannya menggunakan tisu kering.
Setelah dibersihkan, suwir-suwir jamur, bumbui, lalu lapisi dengan adonan tepung.
Tepung pelapis adalah kunci agar jamur tetap renyah dan tidak lembek.
Untuk membuat jamur crispy, diperlukan dua jenis tepung pelapis: tepung pencelup dan tepung kering. Tepung kering bisa terbuat dari tepung terigu, tepung beras, atau tepung maizena.
Sedangkan untuk tepung pencelup atau tepung basah, bisa menggunakan tepung terigu atau tepung serbaguna.
Lebih baik menggunakan tepung terigu protein tinggi untuk tepung pencelup, dan tepung terigu protein sedang untuk tepung kering.
Adonan tepung basah juga bisa dicampur dengan tepung maizena agar hasil gorengannya lebih gurih dan renyah.
Menambahkan telur pada adonan pencelup dapat membuat jamur goreng lebih renyah. Telur bisa digunakan sebagai pengganti air untuk mengencerkan adonan.
Namun, penggunaan telur kadang membuat lapisan tepung menjadi lebih tebal.
Oleh karena itu, tetap perlu menambahkan air untuk mengencerkan adonan pencelup atau tepung basah.
Baca Juga: 5 Tips Cegah Jamur Muncul di Lemari Kayu, Modalnya Cuma dengan Bahan di Dapur
Susu bubuk mengandung protein yang dapat mengikat cairan dalam tepung pencelup, sehingga membuat jamur menjadi lebih renyah dan tahan lama.
Selain itu, susu bubuk juga membantu tepung lebih mudah tercampur dan tidak cepat basi.
Pastikan hanya menggunakan susu bubuk tanpa rasa untuk campuran tepung.
Untuk membuat jamur crispy agar tidak lembek, salah satu triknya adalah menambahkan baking soda pada adonan tepung.
Baking soda bekerja pada suhu panas dan menciptakan gelembung, yang dapat mempengaruhi kerenyahan adonan gorengan, termasuk jamur crispy.
Goreng adonan jamur selama tiga hingga lima menit. Pastikan untuk tidak memasukkan terlalu banyak jamur sekaligus agar hasilnya matang dengan sempurna.
Pastikan juga jamur terendam dalam minyak dengan sempurna.
Ditambahkan dalam buku "Gurih-Gurih Club Hits di Instagram - Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual" (2020) oleh Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama dilansir via Kompas, gunakan lada hitam dan oregano atau ketumbar dan kunyit bubuk untuk gorengan dengan cita rasa yang khas.
Baca Juga: Resep Fuyunghai Ayam Jamur Ini Bikin Hari Senin Tak Membosankan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR