SajianSedap.com - Siapa yang suka makan daging?
Selain enak, daging juga sangat bergizi untuk tubuh kita.
Kita bisa mengolah daging menjadi berbagai makanan yang enak.
Namun, kita biasanya akan masak daging dengan direbus dulu sebelum jadi hidangan seperti sop, soto dan lain sebagainya.
Untuk mengempukkan daging ini, kita akan menggunakan presto.
Tapi, bagaimana kalau kita tak punya panci presto di rumah?
Tenang, ada kok cara mudah membuat daging cepat empuk tanpa kedua cara di atas.
Salah satunya dengan menggunakan bahan pemecah serat daging yang akan membuatnya lembut.
Apa itu?
Nah, berikut ini ada beberapa tips masak mudah untuk mengempukkan daging tanpa panci presto yang harus kita ketahui.
Kunci utama membuat daging cepat empuk saat dimasak terletak pada cara kita memotongnya.
Baca Juga: Cara Menghangatkan Daging Steak Agar Tidak Alot, Sepele Tapi Tak Banyak Orang Tahu
Potong-potonglah daging berlawanan arah dengan seratnya.
Fungsinya adalah untuk menghambat bersatunya serat daging pada saat dimasak, sehingga daging bisa jadi lebih empuk.
Cara mengempukkan daging dengan memukul-mukul daging lazim dilakukan.
Dengan bantuan alat pemukul daging, pukul-pukul kedua sisi daging sampai teksturnya jadi lebih empuk.
Jangan lupa memakai talenan sebagai alas, agar daging tidak bergeser saat dipukul.
Dan, jangan juga terlalu kencang memukulnya, agar sari daging tidak keluar.
Beras dapat dimanfaatkan untuk mengempukkan daging.
Caranya dengan memasukkan segenggam beras pada air rebusan daging.
Bila beras itu hancur bercampur dengan daging, berarti daging atau buntut sudah empuk.
Daging juga bisa diempukkan dengan cara membungkusnya pakai daun pepaya.
Baca Juga: Setara dengan Daging Sapi, Ini Dia di Balik Manfaat Konsumsi Jus Tempe dan Cara Penyajiannya
Bungkus daging dengan daun pepaaya selama kira-kira 30 menit, sebelum mulai dimasak.
Kandungan zat papain dalam daun pepaya sejak dulu selalu berhasil mengempukkan daging.
Selain daun pepaya, buah nanas yang masih muda juga bisa digunakan untuk mengempukkan daging.
Caranya, parut nanas kemudian balurkan pada daging dan diamkan selama kurang-lebih 30 menit.
Anda bisa mencoba salah satu cara di atas sesuai yang Anda mau untuk mengempukkan daging.
Cook's Illustrated menjelaskan bahwa baking soda dapat membuat permukaan daging menjadi alkali, menghambat ikatan protein, dan membuat daging lebih empuk.
Namun sayangnya, penggunaan baking soda dapat menyisakan sedikit rasa basa pada daging. Oleh karena itu sebaiknya pilih potongan daging yang paling murah dan paling keras.
Apabila hendak mengempukkan daging dengan baking soda, sebaiknya gunakan potongan daging berukuran kecil dan tipis.
Caranya lapisi daging dengan baking soda secara merata, atau larutkan baking soda di dalam air dan rendam daging selama 15 hingga 20 menit.
Setelah itu bilas daging menggunakan air bersih.
Keringkan daging menggunakan kain bersih atau tisu kering terlebih dahulu sebelum dimasak supaya mendapakan hasil daging berwarna kecoklatan.
Baca Juga: Resep Bola Daging Saus Padang Makan 1 Porsi Rasanya Tak Cukup, Cek Resepnya Segera
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Trik Memasak Daging, Bisa Empuk Tanpa Waktu yang Lama
KOMENTAR