SajianSedap.com - Steak merupakan salah satu jenis olahan daging, khususnya daging sapi yang cukup populer.
Bahkan kini pamor daging steak begitu melejit setelah banyaknya influenncer dan artis yang membuka gerai setak.
Ya, kenikmatan asli daging salah satunya memang dapat dirasakan dengan mengolahnya menjadi steak.
Pasalnya pengolahan steak ini tidak menggunakan bumbu.
Sehingga kesegaran daging jadi salah satu kunci kenikmatan steak.
Namun sama seperti makanan lain, ada kalanya Anda sedang malas menikmati steak di tempatnya langsung.
Akhirnya Anda memilih memesan atau membungkusnya di rumah.
Agar daging steak Anda tidak alot, berikut ini cara menghangatkan steak yang tepat.
Ada tiga cara menghangatkan steak yang disarankan oleh Apriaji Ismail Lubis, Assistant Corporate Sous Chef Justus Steak House Alam Sutera
Menurut Apriaji, steak tidak bisa dibungkus terlalu lama karena kualitasnya akan berubah perlahan.
Begitu sampai di rumah, segera santap steak atau langsung hangatkan agar tetap nikmat saat disantap.
Baca Juga: Terjawab Sudah, Ternyata Ini Dia Alasan Kenapa Porsi Nasi Padang Lebih Banyak Ketika Dibungkus
Durasi maksimal menyimpan steak adalah empat jam selama dibungkus.
Setelah itu, rasa dan teksturnya berubah jauh dari kualitas aslinya.
Bukan microwave, Apriaji lebih menyarankan memakai oven untuk menghangatkan kembali steak yang dibeli.
"Lebih baik pakai oven rumahan. Jangan pakai microwave buat menghangatkan steak karena jusnya bisa hilang," kata Apriaji.
Jus steak yang menghilang bisa menyebabkan daging terasa kering atau alot setelah dihangatkan.
Atur suhu oven di kisaran 160-180 derajat celsius untuk menghangatkan steak, lalu perhatikan durasinya.
Apriaji tidak menyebut gamblang durasi menghangatkan steak yang tepat, tetapi sebaiknya jangan terlalu lama agar tekstur daging tidak berubah mengering.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Hangatkan Steak dari Koki, Jangan Pakai Microwave
Baca Juga: Resep Urap Tabur Teri Goreng, Menu Sederhana yang Bikin Rindu Kampung Halaman
Penulis | : | Idam Rosyda |
Editor | : | Idam Rosyda |
KOMENTAR