SajianSedap.com - Durian adalah salah satu buah asli Indonesia yang cukup unik.
Buah dengan bagian kulit yang tajam seperti duri ini memiliki rasa yang manis nan gurih.
Tak ketinggalan aroma yang harum dari buah satu ini menjadi daya tarik banyak orang untuk menyantapnya.
Namun kalau kurang matang, rasa dari durian justru kurang mantap bahkan cenderung pahit.
Memang ada saja penikmat durian yang suka dengan cita rasa seperti ini.
Agar tidak mendapat rasa yang demikian, begini cita rasa membedakan durian matang dan juga mentah.
Jadi tidak bakal ditipu pembeli lagi.
Untuk membedakan durian yang matang dan mentah memang tidak hanya sekedar dari aromanya saja.
Ada beberapa hal yang bisa kita perhatikan untuk mengecek kematangannya.
Menurut Ketua Yayasan Durian Nusantara, Mohamad Reza Tirtawinata, ada beberapa cara untuk mengecek kematangan durian.
Jika sudah menemukan buah yang berbentuk bulat, selanjutnya lihat bagian bawah durian.
Baca Juga: Cara Mematangkan Buah Durian Mentah Dalam 1 Hari, Bisa Dicoba di Rumah
Cek apakah kulit durian di bagian bawah sudah merekah atau terbelah sedikit.
Jika sudah merekah, maka hindari jangan dibeli.
Pasalnya, jika sudah merekah berarti sudah ada udara yang masuk ke dalam daging.
Udara akan memengaruhi rasa durian.
Daging akan terasa lebih hambar atau manisnya berkurang secara signifikan.
Durian yang enak biasanya adalah yang jatuh dari pohon, bukan durian petik.
Hal itu bisa kita lihat dari bagian tangkai durian.
Jika tangkai durian menunjukkan sisi yang tidak rata artinya dia jatuh dari pohon.
Namun jika tangkai terlihat rata, maka bisa jadi itu dipotong atau dipetik sebelum waktunya.
Durian yang memiliki duri lebar dan jarang maka daging buahnya akan cenderung lebih kering.
Bandingkan dengan buah yang berduri panjang dan rapat, daging durian cenderung tidak kering.
Baca Juga: Nyeleneh! Pedagang di China Menjual Tumis Durian dan Stroberi Dipadukan Bersama Nasi Putih Hangat
Hal tersebut tertulis di buku Durian: Pengetahuan Dasar untuk Pecinta Durian karya Dr Mohamad Reza Tirtawinata, Dr Panca Jarot Santoso, dan Leni H. Apriyanti, S.P.
Selain mengecek 3 bagain tadi, Reza juga menambahkan utnuk memilih buah durian yang bulat.
Buah durian yang bulat sempurna menunjukkan kecenderungan memiliki edible portion atau porsi daging yang lebih banyak dibanding buah yang berbentuk lonjong.
Jangan pilih buah durian yang berbentuk aneh, seperti sedikit bengkok di beberapa sisi sehingga bentuknya tidak sempurna.
"Kalau bentuk durian yang bulat berarti dagingnya lebih banyak. Makin panjang cenderung porsi lebih sedikit. ” jelas Reza dikutip dari Kompas.com.
Reza menjelaskan, jika durian berbentuk lonjong atau panjang, maka kulit durian memakan tempat lebih banyak sehingga tempat buat daging durian jadi lebih kecil.
Total ada lima juring (ruang) pada durian.
Buah durian yang berbentuk bulat menandakan juring terisi sempurna dengan daging buah. “Kalau bentuk bulat sempurna, sudah pasti porsi daging di atas 30 persen, bahkan ada yang 40 persen.
Itu contohnya durian montong,"tambah Reza.
Itu dia 3 tips membedakan durian matang dan mentah.
Baca Juga: Ide Berbuka Puasa dengan All You Can Eat Durian Hanya Rp 149.000, Cek Lokasinya
Jadi jangan mau tertipu lagi oleh penjual ya sase lovers.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul : 7 Cara Memilih Durian yang Sudah Matang, Manis, dan Banyak Daging
KOMENTAR