SajianSedap.com - Sarden biasanya dijadikan stok untuk lauk yang praktis.
Selain enak rasanya, cara membuatnya pun mudah.
Membuat sarden memang mudah, namun kerap kali bisa membosankan jika dimasaknya hanya itu-itu saja.
Diperlukan kreasi untuk memasak ikan sarden tak hambar.
Misalnya saja Anda tambahkan bahan lain untuk dimasaknya.
Biasanya, ibu-ibu menambahkan telur atau tempe sebagai teman ikan sarden.
Tak hanya itu saja, ikan sarden akan jauh lebih nikmat dan tak membosankan jika dibuatnya dengan cara ini.
Apa saja?
Yuk, simak cara membuat sarden agar lebih enak.
Saat masak sarden kaleng, ada baiknya kita menambahkan juga aneka rempah dan bumbu.
Yang wajib ada adalah bawang merah dan bawang putih iris.
Jumlahnya pun boleh banyak, lo.
Baca Juga: Antibosan dan Enak Rasanya, Resep Sarden Kremes untuk Sarapan Sambut Long Weekend
Makin banyak, aromanya pun makin menutupi aroma amis ikan sarden.
Selain itu, tambhakan juga cabai dan tomat, supaya rasanya makin nikmat.
Jadi, pertama-tama tumis dulu bawang merah dan bawang putih iris di dalam minyak panas.
Tunggu sampai harum aromanya dan warnanya mencokelat, baru masukkan cabai.
Kalau ingin agak pedas, cabai boleh ditumis dulu sebenat sebelum dimasukkan sarden kaleng.
Dengan begini, aroma pedas cabai akan semakin terasa.
Setelah sarden masuk, kita juga boleh menambahkan sedikit air karena biasanya kuah sarden agak kental.
Jangan lupa mencicipi sarden lagi, ya.
Biasanya sih, kita masih harus menambahkan garam dan gula lagi supaya rasanya makin ciamiik.
Tahukah kamu kalau telur ceplok sangat cocok loh berpadu dengan kuah asam manis dan pedas sarden.
Jadi, pastikan saat masak sarden nanti, tambahkan telur ceplok ke dalamnya.
Tinggal masak telur ceplok selama beberapa saat di dalam kuah sarden sampai meresep.
Dengan cara tersebut, ikan sarden pastinya jauh lebih enak.
Selamat mencoba di rumah, ya Sase Lovers!
Baca Juga: Tips Membuat Sarden 100 Kali Lebih Enak, Salah Satunya Rendam Sarden di Air ini Sebelum Dimasak
KOMENTAR