SajianSedap.com - Kelapa menjadi buah yang sangat bermanfaat untuk sehari-hari.
Selain airnya untuk diminum, daging kelapa juga bisa berguna untuk dijadikan santan.
Ya, santan ini digunakan untuk membuat makanan mulai dari gulai, opor, rendang, sayur lodeh dan lain sebagainya.
Meskipun sudah ada santan instan, santan dari kelapa asli masih jadi pilihan banyak orang.
Kita bisa memeras santan sendiri yang diharapkan hasilnya lebih segar dan juga lebih banyak.
Hanya saja, memeras santan juga penting memperhatikan air yang akan digunakan, loh.
Karena ini penting untuk menjaga kesegaran dari santan.
Untuk memeras santan kita memang membutuhkan bantuan air.
Namun, air mana yang biasa kita gunakan?
Air panas atau air suhu biasa?
Ternyata keduanya punya perbedaan yang jauh berbeda, loh.
Baca Juga: Makan Gulai Jadi Makin Nikmat, Begini Cara Memasak Santan agar Tak Gampang Pecah
Santan yang diperas dengan air panas ternyata jauh lebih baik kualitasnya.
Santan bisa jadi lebih kental karena sari-sarinya semua ikut larut dalam air panas.
Selain itu, santan juga lebih tahan lama dan tidak mudah basi, lo.
Kalau menggunakan air biasa, hasil santan juga tetap baik.
Tapi lebih cepat basi dan sari-sarinya tidak semua terbawa.
Lalu, bagimana cara memerasnya kalau menggunakan air panas?
1. Seduh kelapa parut dengan air panas supaya santan yang diperoleh maksimal dan supaya santan lebih tahan lama.
2. Aduk-aduk dulu kelapa yang masih panas dengan sendok kayu sambil sekali-sekali ditekan.
3. Setelah hangat, lakukan pengadukan sambil diperas berulang-ulang dengan tangan.
4. Peras sambil ditampung santannya.
Baca Juga: 3 Manfaat Minum Santan Mentah Tiap Hari, Obat Pelangsing jadi Tak Butuh Lagi
Bagi yang sudah sering memasak, memeras santan bisa dilakukan dengan insting atau “kira-kira”.
Tapi bagi pemula, memeras santan bukan pekerjaan yang mudah.
Karenanya, tips kali ini kami hadirkan untuk menjadi panduan bagi siapa saja yang kebingungan kala memeras santan.
Berikut ini takaran air untuk santan kental, sedang sampai encer.
- Santan kental, gunakan 500 ml air panas untuk satu butir kelapa
- Santan sedang, gunakan 1.000 ml air panas untuk satu butir kelapa
- Santan encer, gunakan 1.500-2.000 ml air panas untuk satu butir kelapa.
Kalau ingin memasak menggunakan santan kental dan encer sekaligus, kita bisa menggunakan satu butir kelapa saja.
Caranya pertama kali peras satu butir kelapa dengan air sesuai kebutuhan (misalnya 300 ml santan ketal dari satu butir kelapa).
Setelah itu baru peras kembali kelapa dengan air panas untuk mendapatkan santan encernya.
Baca Juga: 5 Manfaat Campur Sampo dengan Santan yang Jarang Orang Tahu, Bikin Ketagihan
KOMENTAR