SajianSedap.com - Pisang adalah buah yang disukai oleh banyak orang dan kalangan.
Teksturnya yang lembut dan rasanya yang manis sangat cocok di lidah.
Buah pisang dapat dikonsumsi dalam bentuk segar atau olahan seperti pisang goreng atau es pisang.
Tak hanya rasanya yang lezat, kandungan gizinya yang tinggi juga membuat orang suka mengonsumsinya.
Apalagi kemudahan mendapatkannya serta harganya yang terjangkau bagi banyak orang.
Sehingga beberapa orang menjadikan buah pisang sebagai makanan sehari-hari mereka.
Meski dapat dijadikan stok makanan di rumah, buah pisang juga dapat mudah busuk jika tidak disimpan dengan benar.
Jadi ada satu cara yang bisa Anda lakukan untuk mencegah buah pisang lebih cepat membusuk, yakni membungkus bonggolnya.
Berikut ini selengkapnya cara menyimpan pisang agar lebih segar tahan lama.
Dirangkum dari berbagai sumber, ini beberapa cara menyimpan pisang agar segar tahan lama yang bisa Anda lakukan:
Baca Juga: Manfaat Benang Putih di Pisang yang Sering Dibuang-buang, Nyesel Baru Tahu Sekarang
Jika Anda membeli pisang satuan, maka segera bungkus tangkai buah pisang dengan plastik hingga rapat.
Pastikan tak ada udara yang bisa menyentuh ujung tangkai dari buah pisang yang ada.
Dicukil dari Eatthis, membungkus tangkai pisang dengan plastik bisa mencegah buah pisang matang terlalu cepat.
Gas etilen pisang biasanya keluar dari ujung tangkai.
Jadi ketika Anda membungkusnya dengan rapat, gas etilene tak akan keluar dan membuat buah pisang di samping-sampingnya jadi matang terlalu cepat.
Jangan pernah meletakkan pisang di dekat apel dan pir dan buah-buahan lain yang sudah matang.
Gas etilen dari buah apel yang sudah matang akan membuat buah pisang menjadi lebih cepat matang.
Cara terbaik menyimpang pisang adalah menggantungnya di lemari dapur, jauh dari kontainer buah-buahan lain.
Dilansir dari Today, ketika membeli pisang, jangan membeli pisang yang digantung di atas buah apel, alpukat, tomat juga apel.
Karena sudah bisa dipastikan buah pisang tersebut sudah terkontaminasi banyak gas etilene.
Nah ketika sudah membeli pisang yang dirasa sempurna, segera gantung di lemari dapur.
Ini adalah cara tepat menyimpan pisang, bisa menghindarkan pisang dari memar karena diletakkan di meja dapur terlalu lama.
Baca Juga: Resep Keripik Pisang Goreng Tepung, Teman Andalan Saat Nonton Bola
Pada saat menggoreng pisang, pastikan kamu menggunakan wajan cekung.
Tuang minyak goreng dalam jumlah banyak. Pastikan pisang tidak menyentuh dasar wajan dan menghasilkan pisang goreng dengan tampilan yang menarik.
Cara membuat pisang crispy selanjutnya adalah jangan menggoreng adonan pisang dalam jumlah yang banyak. Hal tersebut agar pisang tidak saling melekat dan rusak bentuknya.
Dilansir dari buku "My Delicious Life Stories" (2015) oleh Ivan Wongso terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, gunakan api besar pada saat menggoreng pisang.
Hal tersebut agar tepung pencelup pisang goreng matang dengan cepat tanpa membuat dalamnya matang atau menjadi lunak.
Baca Juga: Pasti Tidak Cepat Busuk, Ini Dia Trik Menyimpan Pisang Agar Tahan Lama
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR