SajianSedap.com - Kulit pangsit adalah salah satu bahan dasar dalam pembuatan hidangan pangsit.
Ini dapat digunakan untuk pangsit goreng, pangsit rebus, atau pangsit kuah.
Terbuat dari campuran tepung terigu, air, garam, dan kadang-kadang telur, kulit pangsit memiliki tekstur yang tipis dan elastis.
Kulit pangsit sering digunakan karena kemudahannya dalam pengolahan dan memberikan rasa yang kenyal dan renyah ketika dimakan setelah diproses dengan cara digoreng atau direbus.
Cara membuat kulit pangsit bisa dilakukan dengan mencampurkan dan menguleni tepung terigu, telur, dan tepung tapioka.
Namun, kamu juga bisa membeli kulit pangsit instan yang ada di minimarket atau supermarket.
Biasanya kulit pangsit dijual dalam bentuk lembaran tipis yang siap digunakan untuk membungkus isian pangsit.
Saat akan menggunakan kulit pangsit, ada baiknya untuk mengetahui enam tips pakai kulit pangsit agar mudah dibentuk dan tidak mudah robek.
Simak berikut ini!
Kulit pangsit biasanya diolah menjadi pangsit goreng atau kukus dengan isian daging olahan daging ayam, udang, atau sapi.
Berikut dilansir dari majalah Sedap / ED 03 2018 terbitan Gramedia.
Baca Juga: 3 Tips Menyimpan Kulit Pangsit yang Benar Agar Tak Cepat Kering dan Berjamur
Simpan kulit pangsit dalam lemari es agar tetap lembab dan tidak kering.
Saat akan menggunakannya, tutup kulit pangsit dengan kain agar tidak kering terkena udara.
Pastikan kulit pangsit tidak terkena air sehingga tetap awet dan tidak asam.
Pada saat akan membentuk pangsit, gunakan putih telur untuk merekatkannya.
Oleskan putih telur dengan kuas dan jari, setelah itu diamkan selama beberapa saat agar perekatnya menjadi kuat dan kulit tidak bocor.
Taburi kulit pangsit dengan tepung maizena Taburi kulit pangsit dengan tepung maizena agar lapisan dari kulit tidak lengket atau saling menempel.
Saat akan menggunakan atau mengisi kulit pangsit, tiriskan dulu adonan isi agar kulit pangsit mudah dibentuk.
Selain itu, adonan isi yang ditiriskan bisa menghindari kulit pangsit bocor.
Baca Juga: Perbedaan Kulit Dimsum dan Kulit Pangsit, Jangan Sampai Salah Beli, Hasilnya Beda Jauh
Berikut resep kulit pangsit dari laman The Spruce Eats yang bisa kamu coba :
Bahan:
Cara membuat kulit pangsit:
1. Kocok telur di dalam wadah berukuran kecil, lalu tambahkan sedikit garam. Kemudian tuang 30 mililiter gelas air.
2. Masukkan tepung serbaguna ke dalam mangkuk berukuran besar sembari diayak. Beri ruang di bagian tengah tepung, kemudian masukkan campuran telur dan air ke dalamnya.
3. Aduk tepung dan campuran telur menggunakan garpu hingga membentuk adonan. Apabila adonan masih terasa kering, tambahkan air secukupnya supaya adonan mudah diuleni.
4. Uleni adonan selama lima menit atau sampai adonan halus dan kalis, kemudian bentuk adonan seperti bola.
5. Tutup adonan menggunakan kain bersih dan diamkan adonan selama 30 menit.
6. Taburi permukaan wadah untuk menguleni adonan dengan sedikit tepung, kemudian pipihkan adonan menggunakan gilingan kayu.
7. Setelah adonan menjadi pipih, potong adonan menjadi bentuk persegi sesuai selera.
8. Taburi kedua sisi kulit pangsit menggunakan tepung supaya kulit pangsit tidak lengket satu sama lain.
9. Kulit pangsit siap diolah menjadi berbagai sajian makanan. Apabila ingin menyimpannya, masukkan kulit pangsit ke dalam wadah atau plastik, kemudian taruh di lemasi pendingin. Kulit pangsit dapat bertahan selama seminggu.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 3 Cara Gunakan Kulit Pangsit agar Mudah Dibentuk
Baca Juga: Tips Membuat Kulit Pangsit Goreng yang Renyah, Dijamin Gampang dan Mudah Ditiru!
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR