SajianSedap.com - Bagi orang Indonesia, empon-empon tentu sudah tidak asing lagi.
Istilah ini merujuk pada sekelompok tanaman rimpang atau akar tunggal yang sering digunakan sebagai bumbu masakan dan bahan dasar minuman herbal.
"Empon-empon" berasal dari kata yang berarti rimpang atau akar tunggal, dan mencakup berbagai tanaman yang memiliki banyak manfaat kesehatan.
Tanaman-tanaman yang termasuk dalam kategori empon-empon antara lain jahe, kunyit, lengkuas, temulawak, dan temu kunci.
Masing-masing tanaman ini memiliki khasiat unik dan telah digunakan dalam praktik pengobatan tradisional serta kuliner Indonesia selama berabad-abad.
Misalnya, jahe terkenal dengan sifat antiinflamasinya dan kemampuannya menghangatkan tubuh, sementara kunyit dikenal karena sifat antioksidan dan antiradangnya yang kuat.
Satu pengolahan empon-empon yang bermanfaat adalah minuman herbal atau jamu.
Minuman yang dibuat dari empon-empon sering diminum secara turun-temurun karena khasiatnya yang beragam.
Berikut ini manfaat dari empon-empon jika dikonsumsi.
Berikut adalah beberapa manfaat dari empon-empon, dilansir dari halodoc:
Baca Juga: Biasanya Jadi Tambahan Jamu, Satu Bahan Dapur Ini Bisa Membuat Berat Badan Naik Drastis, Kok Bisa?
Nutrisi dalam empon-empon membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan.
Source | : | HaloDoc |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR