SajianSedap.com - Teh adalah minuman yang sangat populer di seluruh dunia.
Minum teh sudah menjadi kebiasaan yang sangat umum dilakukan banyak orang di berbagai dunia.
Hadir dalam berbagai rasa dan variasi, mulai dari teh hijau yang segar hingga teh hitam yang kaya dan kuat, memungkinkan untuk memilih jenis teh yang sesuai dengan selera.
Juga dikonsumsi dalam bentuk teh panas atau dingin dapat memberikan sensasi menyegarkan dan melegakan.
Biasanya untuk meningkatkan rasanya, karena rasa teh yang cenderung pahit, orang-orang menambahkan pemanis.
Rasa manis dari gula, sirup, atau pemanis lainnya dapat memberikan kenikmatan dalam secangkir teh.
Tapi penting untuk diperhatikan untuk selalu berhati-hati menambahkan jumlah pemanis karena hanya akan menambah kalori dalam secangkir teh.
Nah, alih-alih menumpuk kalori tambahan dari gula, Anda bisa menggantinya dengan garam?
Ini mungkin terdengar aneh karena rasa garam yang asin, namun ternyata garam malah membuat teh jadi lebih nikmat.
Selain itu juga memberi manfaat tambahan luar biasa ke tubuh seperti berikut ini,
Seorang ilmuwan mengeklaim telah menemukan rahasia secangkir teh sempurna dengan cara menambahkan garam.
Baca Juga: Manfaat Minum Teh Tanpa Gula Tiap Hari, Sepele Tapi Efeknya di Tubuh Luar Biasa
Penelitian yang dilakukan oleh Professor Michelle Francl telah mengungkap bagaimana garam dapat membuat secangkir teh menjadi lebih sempurna.
Selain itu, bahan tersebut juga telah disebutkan dalam manuskrip China abad ke-8 yang dianalisis oleh Prof Francl untuk menyempurnakan resepnya.
Ia menjelaskan, garam berperan sebagai penghambat reseptor yang membuat teh terasa pahit, terutama jika sudah direbus.
Dengan menambahkan sejumput garam, ini dapat membantu Anda dalam melawan rasa pahit minuman tersebut.
Sehingga, para penikmat teh tak perlu lagi berperang melawan bahaya gula dan pemanis buatan lainnya saat harus menyeduh teh favoritnya.
Penelitannya tersebut juga telah ia dokumentasikan dalam buku barunya, Steeped: The Chemistry of Tea yang diterbitkan oleh Royal Society of Chemistry.
Selain meminimalkan rasa pahit dari kafein teh, ada lagi manfaat lain menambahkan garam ke dalam teh.
Dilansir dari Slurrp, minum teh yang ditambahkan garam juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Tidak hanya itu, teh dengan garam juga dapat menyembuhkan sakit tenggorokan dan mencegah penyakit musiman.
Menambahkan sejumput garam juga dapat membantu meningkatkan energi serta efisiensi tubuh.
Dalam hal ini, garam dan teh dapat menjaga sistem pencernaan Anda dan meningkatkan metabolisme.
Selain itu, memasukkan garam ke dalam teh juga dapat menyembuhkan masalah migrain dan menenangkan pikiran serta tubuh, serta membantu menghilangkan hormon stres.
Baca Juga: Masih Sering Dilakukan, 9 Hal Ini Harus Dihindari Agar Tidak Bermasalah Setelah Minum Teh
Untuk mendapat manfaat maksimal, minum teh saat pagi adalah cara yang bagus untuk memulai hari Anda.
Sifat mengesankan teh sebagian disebabkan oleh adanya kafein, stimulan yang ditunjukkan untuk meningkatkan perhatian dan kewaspadaan.
Namun, tak seperti kopi dan minuman berkafein lainnya, teh juga mengandung L-theanine, asam amino yang memberi efek menenangkan, dikutip dari Healthline.
L-theanine dan kafein bekerja sama untuk meningkatkan fungsi otak dan suasana hati, tanpa menyebabkan efek samping negatif.
Selain itu, minum teh sebelum berolahraga juga bisa menjadi waktu yang pas karena dapat meningkatkan pembakaran lemak.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Cara Baru Menikmati Teh Tanpa Menambahkan Gula, Ilmuwan Klaim Jauh Lebih Sehat
Baca Juga: Bahaya Minum Teh Setelah Makan Telur, Hindari Kalau Tak Mau Alami Risiko 'Ngeri' ini
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR