SajianSedap.com - Ternyata ini rahasia pedagang sate ayam Madura.
Dagingnya empuk, bumbunya medok tak bikin enek.
Saking enaknya, tak terasa sudah menghabiskan 1 porsi.
Penasaran cara membuatnya?
Yuk, cek resepnya berikut ini.
Baca Juga: Intip Keseruan Ji Chang Wook Makan Sate Legendaris Kebanggaan Warga Jaksel
Untuk 22 tusuk
4 buah paha ayam fillet, diambil dagingnya dan disisihkan kulitnya
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan minyak goreng
22 buah tusuk sate
200 gram kacang tanah kulit, digoreng, dihaluskan
3 buah cabai merah keriting, digoreng
4 butir kemiri, digoreng
2 buah cabai merah besar, digoreng
3 sendok makan gula merah sisir
1 sendok teh garam
500 ml air panas
4 buah lontong
2 sendok makan kecap manis
3 buah jeruk limau
2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
15 buah cabai rawit merah, direbus
4 buah cabai merah keriting, direbus
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Mumpung Jakarta Sepi, Waktunya Menikmati Sate Legendaris yang Terkenal dengan Daging Juicy dan Tebal
1. Sambal kacang, haluskan kacang tanah, cabai merah keriting, kemiri, cabai merah besar, gula merah, dan garam. Tuang air. Masak sampai matang dan kental.
2. Ambil 150 gram sambal kacang, kecap manis, dan minyak goreng. Aduk rata. Celup ayam di dalamnya. Lumuri sampai rata.
3. Tusukkan ayam di tusuk sate. Bakar sampai setengah matang. Lumuri lagi dengan campuran kacang. Bakar lagi sampai matang.
4. Sambal, blender cabai. Tambahkan garam. Aduk rata.
5. Sajikan sate bersama sambal kacang, pelengkap, dan sambalnya.
Siapa yang sudah tergoda?
Anda bisa membuatnya sendiri di rumah, ya.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Pernah Coba Sate Merah Khas Yogyakarta? Kini Hadir di Gading Serpong, Kesukaan Anak Presiden!
KOMENTAR