SajianSedap.com - Petis adalah satu bumbu khas Indonesia yang cukup populer.
Ini terbuat dari fermentasi udang atau ikan yang telah difermentasi dengan garam dan air.
Proses ini menghasilkan pasta kental yang berwarna gelap dan memiliki aroma yang khas.
Rasanya kuat dan gurih, seringkali dengan sentuhan manis, asin, dan sedikit pahit.
Petis sering digunakan sebagai bumbu penyedap dalam masakan Indonesia, terutama dalam hidangan seperti soto, bakso, mie ayam, nasi goreng, dan banyak lagi.
Selain itu, petis juga bisa dijadikan bahan untuk membuat saus atau sambal, atau digunakan sebagai bahan utama dalam pembuatan hidangan khas, seperti tahu petis dan rujak.
Ada berbagai jenis petis yang berbeda, tergantung pada bahan baku yang digunakan dan proses pembuatannya.
Misalnya, ada petis udang yang terbuat dari udang yang difermentasi, dan petis ikan yang terbuat dari ikan yang difermentasi.
Tapi pernahkah Anda memperhatikan bahwa apapun jenisnya, pastanya berwarna kehitaman.
Padahal jika dilihat dari bahan utamanya dari daging ikan atau udang.
Ternyata hal ini bisa disebabkan oleh hal ini. Yuk simak penjelasannya!
Baca Juga: Cara Memilih Petis Udang yang Berkualitas Bagus Agar Awet Disimpan, Perhatikan Aromanya
Faizul Mubarok selaku pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik menjelaskan kalau petis berwarna hitam karena penggunaan bahan dan cara memasaknya.
Menurut Faizul proses memasak petis yang ditambahkan dengan gula dan dimasak dalam waktu yang cukup lama sehingga gula menjadi karamel yang membuat warna petis menjadi hitam.
Petis juga tidak selalu memiliki warna hitam legam. Ada juga yang berwarna merah kehitam-hitaman.
“Sebenarnya petis udang itu warnanya beda-beda ya, ada yang hitam legam dan ada yang merah kehitam-hitaman. Namun, kalau memilih petis udang khas Surabaya sebaiknya yang hitam.” tuturnya.
Selain itu, Faizul menambahkan kalau petis tidak semuanya hitam. Ada juga yang berwarna agak merah.
“Petis itu enggak semuanya berwarna hitam. Ada juga yang warnanya agak merah, tapi bahannya bukan dari sari udang melainkan dari sari ikan yang berasal dari Madura.” jelasnya.
Dihubungi oleh Kompas.com, Faizul Mubarok selaku pemilik usaha Petis Maju Tresno di Gresik membagikan tips memilih petis udang berikut ini.
Menurut Faizul, ada tips memilih petis udang yang awet yaitu pilih yang teksturnya agak berminyak.
“Pilih petis yang teksturnya agak berminyak. Keliatan kayak berminyak gitu, bukan yang ada berminyak ya,” ujarnya kepada Kompas.com pada Rabu (09/02/2022).
Dalam penuturannya, Faizul menyarankan untuk memilih petis udang yang berwarna hitam.
“Selanjutnya, pilih petis yang warnanya hitam. Sebenarnya petis udang itu warnanya beda-beda ya, ada yang hitam legam dan ada yang merah kehitam-hitaman. Namun, kalau memilih petis udang khas Surabaya sebaiknya yang hitam,” tuturnya.
Baca Juga: Resep Bakso Goreng Tahu Petis, Camilan Super Enak yang Bisa Kita Buat dengan Sedikit Bahan
Faizul menuturkan kalau petis udang yang mengandung banyak sari udang terasa amis saat dicium. Menurutnya, petis udang seperti itu yang bagus dan bisa dipilih.
“Kalau petis bagus itu biasanya yang mengandung banyak sari udangnya gitu. Nah, itu biasanya aromanya amis tapi rasanya enak,” katanya.
Faizul juga menjelaskan, ciri ciri petis kadaluarsa atau rusak akan mengeluarkan bau dan rasa asam.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Kenapa Petis Berwarna Hitam?
Baca Juga: Pasti Enak Di Lidah, Begini Cara Membuat Resep Daging Petis Cabai Rawit
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Dok Grid |
Editor | : | optimization |
KOMENTAR