SajianSedap.com - Apakah kamu suka ikan tongkol?
Ikan tongkol bisa kita beli dengan mudah dan murah di pasar.
Ikan ini biasanya akan digoreng ataupun dimasak balado dan ikan tongkol suir.
Rasanya yang asin gurih membuat banyak orang menyukainya.
Belum lagi manfaat ikan tongkol yang kaya akan protein ini bagus untuk kesehatan tubuh.
Namun saat memasaknya, terkadang daging hitam pada ikan tongkol ini terasa pahit, nih.
Kalau sudah tergigit bagian ini, pastinya akan langsung kita lepeh karena pahit banget.
Tapi sekarang jangan khawatir lagi, karena ada tips untuk menetralisir rasa pahit bagian hitam pada ikan tongkol berikut ini.
Saat mengolah ikan, proses membersihkannya sangat lah penting.
Mulai dari mencuci hingga mengolah membuang isian ikannya.
Ketika tidak benar saat mencucinya, hal ini lah yang membuat bagian hitam pada daging ikan tongkol jadi terasa pahit.
Baca Juga: Tak Hanya Ikan Shisamo, Cipung Juga Lahap Menyantap Ikan Lele, Ternyata Khasiatnya No Kaleng-kaleng
Nah, ternyata ada cara mencuci ikan tongkol yang benar agar rasa pahit di bagian hitam pada daging ikan tongkol ini jadi tersamarkan.
Apa saja itu?
Pertama, tentu saja saat kita akan mencuci ikannya.
Sebelum mengolahnya, proses pencucian ikan sangat lah penting.
Cuci ikan terlebih dahulu secara keseluruhan menggunakan air.
Pada tahap ini, sebaiknya cuci ikan tongkol dengan air yang mengalir ya sase lovers.
Setelah itu, buang bagian isi perut dan insangnya sampai bersih.
Setelah mencucinya hingga bersih, tambahkan dua sendok makan perasan air jeruk nipis dan balurkan ke daging ikan.
Penambahan perasan air jeruk nipis jug bisa membuat ikan jadi bebas amis.
Kalau sudah mengikuti tips di atas, dijamin bagian daging yang berwarna hitam pada ikan tongkol tak terasa pahit lagi.
Dan hidangan yang kita sajikan pasti akan terasa lebih mantap.
Jangan lupa untuk langsung praktikkan ya, Sase Lovers!
Baca Juga: 4 Tips Memilih Ikan Fillet yang Segar dan Berkualitas, Jangan Ambil yang Ada Lapisan Seperti Ini
KOMENTAR