SajianSedap.com - Teflon adalah satu merk dagang bahan anti lengket yang populer digunakan dalam peralatan masak.
Teflon menjadi pilihan banyak orang karena kenyamanan, efisiensi, dan kemudahan penggunaannya dalam proses memasak sehari-hari.
Keunggulannya termasuk kemampuan anti lengket sehingga hanya perlu menggunakan sedikit atau tanpa minyak.
Selain itu, karena makanan tidak menempel pada permukaan teflon, membersihkan peralatan masak tersebut menjadi lebih mudah dan cepat.
Namun sama seperti bahan lainnya, teflon juga dapat menjadi lengket seiring penggunaanl.
Penyebabnya dapat karena peggunaan spatula logam, pembersih abrasif dan sabut gosok, atau menumpuk panci dan wajan pada akhirnya akan mengikis lapisan pada panci teflon dan partikel makanan tersebut akan mulai menempel pada logam.
Namun daripada membeli peralatan masak baru setiap beberapa tahun, ada beberapa hal yang dapat Anda lakukan untuk memastikan panci teflon tahan lama.
Ada cara melapisi telfon Anda yang lengket kembali menjadi wajan antilengket seperti baru lagi.
Hanya bermodal minyak kelapa, teflon Anda yang lengket bisa kembali seperti baru lagi. Lihat berikut ini caranya.
Dilansir dari Irish Examiner, untuk mengembalikan permukaan wajan antilengket, disarankan untuk mencuci dengan sabun dan air hangat, kemudian gosok perlahan dengan spons.
Kemudian, panaskan oven hingga 180 derajat Celcius dan lapisi permukaan dan tepi wajan kering dengan lapisan tipis minyak kelapa atau minyak zaitun.
Baca Juga: Ciri-ciri Teflon Anti-Lengket Palsu, Jangan Sampai Anda Beli
Lalu, masukkan wajan ke dalam oven selama 45 menit. Olesi kembali wajan Anda dan masukkan kembali ke dalam oven selama 30 menit, sebelum mengulangi prosesnya lagi.
Setelah 30 menit kedua itu, Anda akan melihat wajan tampak bersinar, tanda pasti bahwa wajan sudah tidak lengket.
Untuk cara lainnya, lapisi wajan dengan minyak kelapa atau minyak zaitun dan taruh di atas kompor dengan api besar selama dua menit.
Biarkan dingin dan jika Anda bisa melihat pantulan di wajan, itu sudah mengembalikan permukaan antilengketnya. Jika tidak, ulangi prosesnya.
Selain itu, garam juga bisa digunakan untuk melapisi wajan dan membuatnya tidak lengket.
Tambahkan 128 gram garam meja ke dalam wajan, ratakan hingga menutupi seluruh permukaan wajan. Letakkan wajan di atas kompor yang menyala untuk membuatnya kecokelatan.
Kemudian, singkirkan garam dengan hati-hati (akan sangat panas) dan permukaannya harus halus, memantulkan cahaya, dan tidak lengket.
Sebagai metode selanjutnya, campurkan garam dan minyak untuk membuat wajan antilengket.
Tambahkan minyak dengan titik leleh tinggi seperti minyak bunga matahari ke dalam wajan dengan dua sendok makan garam.
Panaskan keduanya, setelahnya matikan kompor dan buang minyak berlebih, kemudian bersihkan permukaan wajan dengan tisu dapur.
Seperti metode sebelumnya, permukaan antilengket akan terlihat mengkilap dan reflektif. Anda perlu mengulangi proses ini setiap kali mencuci wajan di mesin pencuci piring.
Baca Juga: 6 Hal Ini Jangan Lagi Dilakukan Pada Wajan Teflon, Malah Cepat Terkelupas dan Rusak
Cara terbaik agar wajan tidak lengket adalah dengan menghindari goresan saat membersihkan atau menyimpannya.
Jika Anda perlu mengikis wajan, pastikan Anda menggunakan alat yang terbuat dari plastik atau silikon daripada logam dan jika Anda menumpuk panci, tempatkan handuk kertas di antara setiap panci atau wajan sehingga kecil kemungkinannya untuk saling menggores saat dipindahkan.
Lapisan anti lengket yang terbuat dari politetrafluoroetilena (PTFE) dapat terurai dan melepaskan gas berbahaya jika dipanaskan di atas suhu 500 derajat Celsius.
Hal ini bisa terjadi dengan cepat ketika wajan dipanaskan dalam keadaan kosong atau ditempatkan langsung di atas api.
Jika perlu memanaskan wajan, disarankan untuk menggunakan minyak atau mentega.
Lemak pada wajan akan mengeluarkan asap pada suhu yang lebih rendah, biasanya sekitar 350 atau 400 derajat, tergantung pada jenis lemaknya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Mudah, Ini Cara Melapisi Kembali Wajan Antilengket
Baca Juga: 6 Hal Ini Jangan Lagi Dilakukan Pada Wajan Teflon, Malah Cepat Terkelupas dan Rusak
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR