SajianSedap.com - Warga Indonesia tak asing dengan masakan gulai.
Gulai merupakan sajian berkuah kental, gurih dan penuh rempah di dalamnya.
Semakin kental, gulai ini semakin enak disantap.
Apalagi jika disantap selagi hangat bersama nasi.
Membuat gulai memang tak bisa lepas dari yang namanya rempah dan santan.
Santan merupakan bahan penting yang wajib digunakan.
Agar gulai rasanya pas, santan harus dimasak dengan benar.
Jangan sampai santan pecah ketika dimasak.
Bagaimna cara memasak santan agar mulus tanpa pecah?
Mari simak tipsnya berikut ini dan jangan langsung dicoba di rumah, ya!
Baca Juga: 3 Manfaat Minum Santan Mentah Tiap Hari, Obat Pelangsing jadi Tak Butuh Lagi
Santan yang digunakan untuk masak ada 2 jenis, yakni santan kental dan santan cair.
Walau sama-sama santan, tetapi kedua santan ini berbeda cara penggunannya.
Santan kental yang lebih pekat bisa digunakan untuk membuat sajian seperti nasi uduk atau aneka dessert berkuah santan.
Sementara, santan cair bisa digunakan untuk memasak lodeh ataupun opor ayam.
Meski begitu, ada pula resep yang menggunakan dua jenis santan sekaligus.
Caranya, Anda bisa menggunakan santan cair terlebih dulu.
Kemudian, baru masukkan santan kental lalu masak sambil diaduk.
Ingat ya, saat memasak santan tak diperbolehn untuk menggunakan api yang besar.
Karena penggunaan api besar dapat membuat santan pecah dan rasanya tidak menyatu dengan hidangan.
Untuk mencegahnya, baiknya masak santan dengan api kecil saja, terutama jika memasak dengan santan segar.
Baca Juga: 5 Manfaat Campur Sampo dengan Santan yang Jarang Orang Tahu, Bikin Ketagihan
Dan tak kalah penting, saat mengaduk santan harus dilakukan secara konsisten.
Santan harus dimasak dengan api kecil dan terus diaduk agar tidak pecah.
Tak mau kan mengalami santan pecah?
Karena kalau santan sudah pecah, rasa pun jadi kurang nikmat.
Nah, 3 cara ini bisa Anda ikuti ketika Anda memasak hidangan berkuah santan ya, tak hanya gulai.
Cukup mudah diikuti, kan?
Selamat mencoba di rumah, Sase Lovers.
Baca Juga: 3 Bahan Pengganti Santan yang Rasanya Bikin Gurih Makanan
KOMENTAR