SajianSedap.com - Semua orang pasti suka dengan makanan yang dimasak dengan saus teriyaki.
Soalnya saus khas Jepang ini memiliki rasa yang manis namun gurih.
Hal ini lah yang menjadi alasan banyak orang menyukai hidangan berbahan dasar saus teriyaki.
Kalau ingin makanan khas Jepang buatan kita jadi lebih otentik, kita harus menggunakan saus tersebut yang mirip dengan rasa aslinya.
Namun sayangnya, di Jepang saus ini dibuat dengan tambahan mirin.
Mirin sendiri merupakan sake atau minuman khas Jepang yang mengandung alkohol di dalamnya.
Tentu saja hal ini membuat umat muslim tidak bisa untuk mengonsumsinya.
Nah, sekarang jangan khawatir, kita bisa membuat saus teriyaki yang halal dengan menggunakan bahan-bahan berikut.
Dilansir dari Eat This, mirin selain sebagai bumbu juga termasuk jenis dari minuman beralkohol.
Kandungan alkohol mirin sekitar 10-14 persen.
Jadi mirin bisa digolongkan sebagai bahan makanan tidak halal.
Baca Juga: Coba Letakkan 1 Benda Ini di Dapur, Bisa Bikin Ruangan Jadi Tampak Lebih Luas
Selama proses memasak, kandungan alkohol pada mirin akan terbakar dan meninggalkan rasa manis yang ringan pada masakan.
Mirin juga memiliki aroma berbeda yang menambah rasa.
Para ilmuwan telah mengidentifikasi 39 senyawa utama yang berkontribusi pada bau uniknya.
Nasi malt dan bubur tua merupakan bagian dari kombinasi bahan yang memberi aroma kaya pada cairan mirin.
Aroma kuat dari mirin juga mampu menutupi rasa amis ikan.
Untuk itu jika kita membeli saus teriyaki kemasan cek dulu bahan yang digunakan.
Selain tentunya cek apakah ada logo halal dari pemerintah atau MUI.
Namun selain membelinya, sebenarnya kita bisa membuat sendiri saus teriyaki sendiri.
Bahan-bahan yang digunakan pun merupakan bahan-bahan yang ada di dapur Anda.
Berikut ini bahan dan cara membuat saus teriyaki halal yang dilansir dari singaporelocalfavourites.com.
Bahan:
1/4 cangkir kecap
1 gelas air
1/2 sdt jahe giling
1/4 sdt bawang putih bubuk
5 sdm gula merah
1-2 sdm madu
1-2 sdm tepung kentang (tepung maizena adalah alternatif bagus lainnya)
1/4 gelas air dingin
Baca Juga: Tips Membuat Tahu Gejrot Enak di Rumah Seperti Buatan Penjual, Wajib Pakai Air Es
Cara membuatnya pun gampang.
Campur semua bahan kecuali tepung kentang dan 1/4 gelas air ke dalam panci saus dan mulailah memanaskan.
Campur tepung kentang dengan air dingin dalam cangkir dan aduk hingga tercampur rata.
Tambahkan perlahan ke saus di wajan.
Panaskan sampai saus mengental hingga kekentalan yang diinginkan.
Tambahkan air hingga encer jika terlalu kental.
Baca Juga: Tips Membuat Mie Kenyal Sendiri Tanpa Bahan Kimia, Dijamin Tak Gampang Putus dengan Ikuti 6 Cara ini
KOMENTAR