SajianSedap.com - Sama seperti orang Indonesia, beras adalah salah satu makanan pokok paling penting bagi orang Jepang.
Orang Jepang memiliki merek beras favorit mereka sendiri, dan mereka berusaha memasak nasi dengan hasil terbaik.
Meski mereka memiliki pilihan beras berbeda, nasi mereka terkenal dengan tekstur yang pulen.
Pulen berarti hasil pengukusan beras menghasilkan nasi yang empuk sehingga terasa lebih enak.
Anda bisa mendapati nasi ala Jepang di beberapa rumah makan atau restoran Jepang yang ada di Indonesia.
Pun Anda bisa meniru hasil masak beras jadi pulen seperti orang Jepang.
Bahkan Anda tak perlu menggunakan beras mahal ataupun rice cooker dengan teknologi terbaru.
Anda hanya perlu mengikuti kunci memasak orang Jepang seperti berikut ini.
Anda dapat memasak nasi ala Jepang di panci di atas kompor atau dalam rice cooker listrik.
Lihat berikut ini tips dan cara memasak dengan keduanya, dilansir dari japan.recipetineats:
Baca Juga: Cara Masak Nasi yang Membuat Seseorang Jadi Sulit Punya Keturunan, Jangan Salahkan Rice Cooker
Jika Anda perlu memasak nasi di panci dan ingin membuatnya persis seperti yang dilakukan orang Jepang, coba ikuti langkah-langkahnya berikut ini:
Kunci menghasilkan nasi pulen dapat diperoleh dari hal ini:
- Bersihkan beras dengan baik, bubuk di butiran beras membuat nasi menjadi lebih lengket.
- Rendam beras dalam air untuk membiarkan butiran beras menyerap air, untuk memasak nasi secara merata hingga ke inti butiran.
- Istirahatkan nasi matang setelah kompor dimatikan, untuk membuat nasi menjadi lebih lembut.
- Aduk nasi dengan membalik nasi dari bagian bawah, untuk membiarkan kelebihan kelembaban menguap.
Sebuah rice cooker biasanya dilengkapi dengan cangkir ukur. Lebih baik untuk mengukur beras dengan cangkir yang disediakan.
Kapasitas cangkir umumnya adalah 180ml / 6.1 fl oz.
Begitu pula panci rice cooker, Anda akan melihat garis dan angka-angka yang ditandai di dalam panci.
Angka-angka ini menunjukkan level air yang diperlukan untuk jumlah cangkir beras yang sesuai.
Misalnya, jika Anda memasak 2 cangkir beras, isi air hingga garis yang ditandai '2', dengan beras di dalamnya.
Baca Juga: Mulai Malam Ini Coba Masak Nasi Ditambah Kayu Manis, Pasti Kaget Begitu Buka Tutup Rice Cooker
Meskipun Anda memasak nasi dengan rice cooker, 4 titik kunci yang disebutkan dalam bagian sebelumnya tetap berlaku.
Karena Anda hanya perlu menambahkan air hingga level yang ditunjukkan pada panci, tidak perlu lagi Anda mengukur dengan akurat jumlah air yang harus dimasukkan ke dalam panci.
Jadi, Anda dapat mencuci beras di dalam panci, menambahkan air hingga level yang diperlukan, lalu menyalakan sakelar.
Baca Juga: Cara Masak Nasi Hemat Listrik Tanpa Rice Cooker Mahal, Satu Tombol Ini Rahasianya
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR