SajianSedap.com - Tepung adalah bahan utama yang digunakan dalam banyak masakan.
Ini merupakan bahan dasar yang serbaguna dan dapat digunakan dalam berbagai jenis masakan, mulai dari roti dan kue hingga hidangan gurih seperti adonan gorengan dan saus.
Ada banyak jenis tepung yang digunakan untuk membuat roti dan kue, dari tepung terigu, maizena, hingga tepung beras.
Semua jenis tepung ini memiliki fungsi tersendiri pada adonan roti dan kue yang digunakan.
Namun apapun jenisnya, penting untuk memperhatikan penyimpanannya agar tepung tahan lama dan tidak berjamur.
Jika Anda berpikir penyimpanan dalam wadah aslinya sudah cukup, Anda perlu memikirkan ulang.
Untuk penyimpanan terbaik, Anda bisa memindahkannya ke wadah lain agar tidak terpapar kelembaban hingga serangga.
Juga selain penggunaan wadah kedap udara, letak penyimpanannya juga perlu diperhatikan.
Lihat berikut ini selengkapnya penjelasannya.
Ternyata, dikutip dari Life Savvy, tepung terigu paling baik disimpan di freezer.
Mempelajari cara menyimpan tepung dengan cara yang benar tentu bisa membuat kue menjadi lebih lezat.
Baca Juga: Manfaat Menabur Tepung Maizena Setelah Goreng Ikan, Tak Akan Percaya Melihat Isi Wajan
Tepung terigu memiliki umur simpan suhu kamar tiga hingga enam bulan.
Jika Anda ingin meningkatkan masa simpan itu, simpanlah tepung terigu di tempat yang dingin dan gelap, termasuk kulkas dan freezer.
Menyimpan tepung di freezer dapat membuat tepung tetap segar hingga dua tahun.
Perlu diingat bahwa Anda tidak boleh meletakkan kantong kertas berisi tepung di dalam freezer dan mengharapkannya untuk disimpan.
Tepung harus dipindahkan ke wadah kedap udara yang akan melindunginya dari luka bakar freezer.
Kemudian, beri label wadah dengan tanggal pembekuan sehingga Anda dapat memantau kesegarannya.
Jika Anda bertanya-tanya bagaimana cara mengetahui apakah tepung sudah busuk, segera cium baunya.
Untuk memastikan kue selezat mungkin, ganti tepung yang berbau, tua, atau basi.
Bagi mereka yang mendapatkan hasil yang beragam dengan makanan yang dipanggang, menyimpan tepung di freezer mungkin merupakan cara untuk meningkatkan rasa hidangan lezat tersebut.
Baca Juga: Ternyata Tepung Beras Tidak Boleh Disimpan Lama di dalam Stoples, Ini Alasannya
Meski menggunakan beras lokal yang harga tak terlalu mahal, Anda tetap bisa mendapatkan nasi pulen yang wangi.
Caranya pun cukup mudah, yakni dengan membubuhkan satu sendok makan tepung maizena saat memasak dua cangkir beras.
Aduk rata hingga maizena larut dan masaklah beras tersebut seperti biasa di rice cooker.
Sebelumnya, kamu perlu ingat, takaran sangatlah penting untuk mencegah nasi menjadi lembek.
"Jadi (tepung maizena) dicampur dengan beras dan air sebelum menyalakan penanak nasi," terang Chef Kiky Ceria.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Tepung Terigu Bisa Disimpan di Freezer, Ini Manfaatnya
Baca Juga: Iseng-iseng Oles Tepung Beras ke Tumit, Ternyata Hasilnya Bikin Pangling!
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR