SajianSedap.com - Hari libur memang paling cocok untuk membuat camilan yang enak.
Misalnya seperti risoles.
Gorengan bertekstur lembut ini hadir dengan rasa gurih, dan cocok disantap kapan saja.
Untuk isiannya pun bisa kita isi dengan isian yang beragam, salah satunya adalah ragout.
Kalau sudah kita isi dengan ragout, rasanya pasti jadi lebih istimewa.
Nah, sebelum membuat isian ragout tersebut, sebaiknya sase lovers ikuti tips berikut ini dulu.
Hasilnya dijamin bakal seenak buatan bakery terkenal, dan bikin nagih.
Ada beberapa tips yang harus sase lovers pahami sebelum membuat ragout untuk risoles.
Berikut tipsnya.
Karena dibuat dari tepung terigu, maka sebelum diolah menjadi ragout sebaiknya tepung terigu harus ditumis terlebih dahulu.
Soalnya kalau tidak ditumis, nanti ragout hasilnya bisa berbau mentah.
Penumisan bisa dilakukan dengan margarin atau pun mentega.
Jumlah antara mentega dan tepung harus sama.
Baca Juga: Cara Menyimpan Risoles agar Tak Mudah Basi dan Tak Saling Nempel, Lakukan 2 Langkah Berikut Ini
Misalnya mentega yang dipakai sebanyak satu sendok makan, maka tepung terigu juga demikian.
Dengan begitu, tepung terigu tidak akan bergerindil.
Tahap selanjutnya adalah menuang air.
Kita harus hati-hati saat menuang air pada tumisan tepung ya, sase lovers.
Cairan dimasukkan sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan ballon whisk sampai licin dan tidak bergerindil.
Saat membuat ragout, kita bisa tambahkan beberapa bahan untuk menambah cita rasanya.
Misalnya, air yang kita gunakan untuk menyiram tumisan tepung tadi menggunakan kaldu ayam atau daging atau susu bubuk, atau kita juga bisa menambahkannya dengan cream.
Kalau kita menggunakan susu cair, rasanya tidak akan terlalu gurih karena tidak ada kaldunya.
Agar tekstur ragout jadi lebih enak, kita bisa menambahkan bahan lain seperti potongan ayam, sayuran ataupun kacang-kacangan hingga keju.
Kalau ingin memiliki cita rasa manis dan juga gurih, kita cukup menambahkan jagung manis ke dalam ragout saat dimasak.
Tidak hanya bisa membuat rasanya menjadi lebih enak, tapi kita bisa membuat aroma ragout jadi lebih harum.
Baca Juga: Resep 'Risol Margo Viral' yang Bisa Dibuat Sendiri di Rumah, Camilan Lezat untuk Teman Kerja
Caranya, kita bisa menambahkan pala atau aneka rempah lain saat memasak.
Dengan begitu, ragout pasti memiliki aroma yang lebih menggoda.
Pengadukan ragout memang harus dilakukan dalam waktu yang lama.
Tujuannya agar tepung terigu menjadi lebih matang, dan rasa ragout akan terasa lebih lezat.
Bagaimana sase lovers?
Tidak sulit kan untuk meniru tips di atas?
Kalau ingin membuat risoles ragout untuk camilan di hari libur, segera contek tips di atas.
Rasanya dijamin bikin nagih.
Selamat mencoba.
KOMENTAR