SajianSedap.com - Kopi adalah minuman yang sangat populer dan disukai banyak orang Indonesia.
Ini karena manfaatnya untuk memberikan dorongan energi tambahan, utamanya ketika dikonsumsi saat pagi hari. Juga dapat berfungsi untuk mengurangi rasa kantuk saat merasa lelah.
Membuat kopi pun cukuplah mudah, banyak tersedia kopi siap seduh yang praktis.
Meski sederhana, cara menyeduh kopi yang kurang tepat membuat hasilnya kurang nikmat.
Beberapa menghasilkan kopi yang pahit dan kurang beraroma, meski memang orang Indonesia dapat dikatakan terbiasa dengan rasa pahit kopi.
Namun, sebenarnya rasa kopi tidak melulu pahit. Terdapat beragam rasa pada kopi mulai dari asam sampai manis.
Apabila kopi seduhanmu terasa pahit mungkin dikarenakan cara persiapan dan penyeduhan yang kurang tepat.
Terdapat beberapa alasan di balik rasa kopi yang terlalu pahit dan kurang nikmat. Simak ulasan selengkapnya di bawah ini.
Berikut ini beberapa kesalahan dalam menyeduh kopi yang sering dilakukan dan membuat racikan kopi jadi kurang sempurna.
Jika kita bisa menghindari beberapa kesalahan ini, kita bisa menyeduh secangkir kopi nikmat meski tanpa menggunakan mesin kopi yang harganya selangit.
Baca Juga: Manfaat Minum Kopi Campur Kayu Manis, Jutaan Orang Pasti Kaget dengan Efeknya
Melansir dari Eatingwell, kesalahan yang juga sering terjadi adalah Anda menggunakan biji atau bubuk kopi yang sudah tersimpan cukup lama.
Kesalahan ini sering terjadi pada orang yang bukan penikmat kopi harian. Jadi stok biji kopi akan menumpuk terlalu lama di lemari dapur.
Kopi yang sudah tersimpan lama, apalagi tidak disimpan dalam wadah rapat kedap udara, akan berkurang kualitasnya.
Idealnya, biji kopi yang sudah dibuka dari kemasannya harus dikonsumsi habis selama satu hingga dua minggu lamanya. Lebih dari itu, kualitas kopi bisa dipastikan akan semakin menurun.
Jangan pernah memasukkan kopi ke dalam lemari pendingin, baik biji kopi atau kopi yang sudah dalam bentuk bubuk yang sudah digiling. Kopi mudah menyerap kelembaban, aroma dan citarasa.
Jadi ketika Anda menyimpan kopi di kulkas dan di sebelahnya ada ikan-ikanan, bisa dipastikan aroma ikan akan menempel pada bubuk kopi yang ada.
Suhu panas dari air juga harus tepat. Ketika Anda menyeduh kopi dalam air yang terlalu panas maka kopi akan terbakar dengan aroma bakaran yang menutup aroma asli kopi.
Ketika suhu air kurang panas, aroma asli kopi juga tak akan keluar. Tipsnya, didihkan air, angkat dari api dan tunggu beberapa saat hingga suhu air turun.
Jangan menyeduh kopi menggunakan air dari keran. Air dari keran atau air dari sumber air alami seperti sumur biasanya mengandung banyak mineral alami.
Dan mineral bisa mempengaruhi citarasa kopi.
Ketika Anda bisa menghindari kesalahan di atas, racikan kopi rumahan Anda bisa bercitarasa kuat dan wangi sesuai yang Anda inginkan.
Baca Juga: Cara Minum Kopi yang Aman Untuk Pengidap Asam Lambung, Tak Perlu Takut Sama Efek Samping
Untuk membuat kopi jadi lebih sehat dikonsumsi, Anda bisa menghindari penambahan gula serta krim rendah lemak dan buatan.
Gula, memiliki jumlah fruktosa yang tinggi, sehingga dikaitkan dengan semua jenis penyakit serius seperti obesitas dan diabetes.
Serta krim komersial rendah lemak dan buatan atau creamer cenderung diproses dengan kandungan bahan-bahan yang meragukan.
Makanan alami utuh merupakan pilihan yang lebih baik. Studi menunjukkan bahwa produk susu mengandung beberapa nutrisi penting.
Misalnya, produk susu adalah sumber kalsium yang sangat baik dan dapat mengurangi risiko osteoporosis dan patah tulang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 7 Kesalahan dalam Menyeduh Kopi
Baca Juga: 5 Manfaat Minum Kopi Pahit, Bagus Untuk yang Mau Turunkan Berat Badan
Source | : | Kompas |
Penulis | : | Amelia Pertamasari |
Editor | : | Raka |
KOMENTAR