SajianSedap.com - Semua setuju dengan adanya microwave jadi memudahkan kita untuk menghangatkan makanan.
Kita jadi tak perlu menyalakan kompor dan berpanas-panasan saat akan menghangatkan makanan.
Cukup taruh makanan di dalamnya, lalu setting waktu sesuai keinginan kita.
Namun, ada beberapa orang yang tak tahu bahwa tak semua makanan cocok untuk masuk benda elektronik ini, nih.
Alhasil bukannya hangat, satu rumah bisa kena malapetaka.
Ya, ternyata ada beberapa makanan yang sebaiknya jangan dimasukkan ke microwave, loh.
Wah, apa saja ya?
Untuk jaga-jaga, yuk simak ulasan lengkapnya berikut ini.
Melansir dari Kompas.com, berikut ini ada empat makanan yang sebaiknya jangan masuk microwave:
Cabai termasuk dalam bahan makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan dengan menggunakan microwave.
Kenapa?
Baca Juga: 2 Cara Ampuh Mencairkan Daging Ikan Beku Tanpa Microwave, Sahur Jadi Makin Cepat dan Praktis
Karena terlepas dari jenisnya, cabai mengandung senyawa bernama capsaicin yang menjadi sumber rasa pedasnya.
Saat dipanaskan, capsaicin di dalam cabai akan menguap, menyebar dan terperangkap di dalam microwave yang tertutup.
Jika pintu microwave dibuka, asap yang mengandung capsaicin itu dapat mengiritasi dan membakar paru-paru, tenggorokan, mata, serta hidung, loh!
Tak mau itu terjadi, kan?
Makanya, sebaiknya panaskan cabai dengan cara memanggang, menumis, atau membakarnya saja, ya.
Selanjutnya makanan yang dilarang masuk microwave adalah telur.
Mungkin, awalnya telur rebus akan terlihat normal setelah dimasukkan ke dalam microwave selama 15 detik.
Namun jika kamu memotongnya, telur itu akan meledak dan mengotori lantai serta dinding dapur kita.
Hal ini disebabkan karena saat telur dipanaskan dalam microwave, telur akan melepaskan uap.
Uap tersebut tidak bisa lepas dari bagian putih telur dan membentuk sebuah tekanan.
Baca Juga: Tanpa Microwave, Ini 4 Cara Mudah Menghangatkan Pizza di Atas Kompor!
Nah, saat kita memotong atau menggigitnya, uap itu akan langsung keluar dan menimbulkan ledakan yang berpotensi menimbulkan luka bakar.
Jadi jika tetap ingin menghangatkan telur dengan microwave, cobalah bagi telur menjadi empat bagian dan panaskan perlahan.
Lalu jika tidak terburu-buru, kita bisa memasukkan sebutir telur ke dalam secangkir air panas, dan diamkan selama 3-5 menit.
Meski cepat, memanaskan air dengan microwave bisa membahayakan diri mu, loh.
Sebab, air yang dipanaskan dengan dalam microwave dapat menjadi sangat panas dengan cepat.
Artinya, meskipun tidak melihat gelembung tanda air mendidih, airnya akan terasa sangat panas.
Bahkan saking panasnya, gelas air bisa meledak.
Jadi, biarkan saja ketel yang bekerja untuk memanaskan air.
Jika tidak punya kompor, kamu bisa memanfaatkan ketel listrik lho.
Menghangatkan saus tomat di dalam microwave biasanya akan menyebabkan banyak cipratan.
Pasalnya, panas dan uap yang dihasilkan oleh saus saat dihangatkan akan sulit keluar melalui saus yang kental.
Baca Juga: Cara Menghangatkan Cromboloni yang Melempem Tanpa Pakai Microwave
Nah, uap ini bisa menumpuk sampai cukup kuat untuk menembus ke dinding microwave.
Dalam beberapa kasus, saus ini bisa meledak saat kita mengaduknya.
Hal ini berpotensi menyebabkan luka bakar dan pakaian bernoda.
Untuk itu, sebaiknya kamu memanaskan semua jenis saus dalam panci kecil di atas kompor agar pemanasan lebih merata.
Selain itu, ini akan membuat Anda dapat mengaduknya lebih mudah, membuat penumpukan uap dapat dihindari.
Nah selalu berhati-hati dengan makanan yang kamu panaskan di microwave, ya!
Baca Juga: Ada yang Harganya Rp 200 Ribuan, Ini Dia 4 Rekomendasi Microwave Murah dengan Watt Rendah
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 10 Benda yang Tidak Boleh Dimasukkan ke dalam Microwave, Apa Saja?
KOMENTAR